一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

好きじゃない人との結婚するか好きな人への片思いor新しい恋愛を探すか

visibility29 chat2 personりか edit2026.06.24

33歳女性です。

今、結婚について大きく3つの選択肢で悩んでいます。
① 好きではないけれど結婚相手として理想的な人と結婚する
② 復縁の可能性は低いかもしれない元彼への想いを持ち続ける
③ 新たな出会いを探す

半年前に数年お付き合いした彼と別れ、その後結婚を見据えて新しい出会いを探してきました。
その中で出会ったのが①の彼です。

穏やかな性格で、仕事や収入も安定しており、ご家族もしっかりされています。むしろ「私で本当にいいのだろうか」と思ってしまうほど素敵な方です。

私のことも大切にしてくださり、人としてはとても好きで尊敬しています。そのため、結婚するならこういう人なのだろうとも思います。

ただ、どうしても恋愛感情が湧きません。

この先、恋愛感情がなくても結婚して幸せになれるのか、それとも「好きな人と結婚したかった」と後悔するのかが分からず、決断できずにいます。現在は気持ちに踏ん切りがつかず、お返事を待っていただいている状態です。

一方で、②の彼は元彼です。
一緒にいた頃の楽しさや安心感が忘れられず、今でも完全には吹っ切れていません。
本当に彼のことが好きなのか、それとも当時の幸せだった記憶や、かつて私を好きでいてくれた彼の姿を追いかけているだけなのか、自分でもよく分からない状態です。

それでも本音を言えば、できることなら復縁したい気持ちがあります。

そんな中で、どちらにも答えが出せず、「もう新しい人を探そう」と思ったこともありました。
しかし、この年齢になると出会いも簡単ではなく、「結婚するなら①の彼なのかもしれない」と考えてしまいます。

けれど、そう思った直後に「本当にそれでいいのだろうか」と迷い、また最初に戻ってしまいます。

自分でも考えがまとまらず、支離滅裂な文章になってしまい申し訳ありません。
皆さまでしたら、この状況ならどうされますか?

また、ご自身ならどの選択をされるか、率直なご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh51分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up