一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代前半 女性

手の震えで困っています

visibility25 chat0 person edit2026.04.18

学生です。
3年ほど前から手の震えで困っています。字を書くときや食事をするときなど不便です。
最初は人前で字が書きづらいな、震えるな、くらいだったんですけど、最近震えを止めることを意識しすぎてなのか3年前と比べてひどくなっています。
それに人前や緊張してる場面では、まともな字がかけません。ついこの間、先生の前で字をかくとき震えすぎて心配されました。お友達からも指摘をされたことがありました。
今現在別室登校をしているため、人前で食事することも字を書くこともギリギリ避けてこれましたが、もうそろそろ限界だし、ほんとに辛いです。自分の字を見ると嫌になります。調べてみると本態性振戦という病気じゃないかと疑っています。一度母に手が震えるということをさらっと伝えたのですが病院に行こうとはならず、、、相談しにくいです。受験生なので焦ってます。どうすればいいですか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up