受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

不登校気味な好きな人

visibility119 chat1 personいーえっくす edit2026.02.02

6ヶ月前から好きな人がいるんですけど
三学期はアピール頑張るぞ!と思ってたらここ2週間ずっと学校に来ません。
DMで大丈夫?と聞いたら大丈夫だよ〜!ありがとう!ときたんですけど心配です。
なにかできることはあるのでしょうか
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ひな 20代前半 女性
    それは心配になりますよね🥹
    ずっと想っていて、これから頑張ろうと思っていたタイミングなら、なおさら不安になると思います。

でも、勇気を出して「大丈夫?」と声をかけられたのは、とても思いやりのある行動ですし、それだけで相手にとっては十分救いになっていると思います。

相手が「大丈夫だよ」と返してくれている以上、今はそれ以上踏み込まず、相手の言葉を信じてあげることも優しさのひとつだと思います。

学校に来られない理由は、体調や気持ちの問題など、本人にしか分からない事情があることも多いですし、無理に聞き出そうとすると、かえって負担になってしまうこともあります。

今できることとしては、また学校で会えたときに「心配してたよ」「無理しないでね」と、さりげなく声をかけてあげることくらいで十分かなと(*^^*)
    それだけで、「気にかけてくれる人がいる」と相手はきっと感じられると思います♪

私自身、学生時代不登校を経験しましたが、学校に復帰したとき、優しく声をかけてくれた人たちにはとっても心が救われました✨️

心配する気持ちがあるあなたは、もう十分優しいです。
    今は自分を責めず、相手のペースを大切にしながら、そっと見守ってあげてくださいね。🌼
keyboard_arrow_up