一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
ハイスペ彼氏の男性脳に耐えて交際を続けるべきか
visibility21 edit2026.04.22
私はアラサー、相手はアラフォー、お互いいい年齢なので結婚も視野に入れています。お相手はいわゆる三高(古いですけど)、顔立ちも素敵で、私にとっては十分すぎるほどのハイスペです。
交際前に結婚観や宗教・借金の有無など、気になることも全て話してくれ、とても誠実な人だと感じました。交際する中で、共働きしてほしいか、子供がもしできなかったら、そういった話をしても真摯に向き合ってくれました。
付き合って一ヶ月強、忙しい中平日にも会ってくれ、私のペースに合わせてゆっくり関係を進めてくれました。旅行にも行きましたし彼の友人にも紹介してくれました。
おしゃべりな人が好きだそうで、おしゃべり好きな私にはぴったりだと思っていました、最初は。
交際して1〜2週間くらいから、いわゆる「男性脳」だなあと感じるようになりました。交際前に話していたときは、彼は自身のことを「感情重視」「連絡も大事にしたい」と言っていましたし、本人は本気でそう信じているようですが、実際は違いました。「男性脳」の特徴そのもので、共感は一切なく、雑談もできず、「どうしたの?」などの声かけもありません。
このような方と関わったことがないのでとても戸惑っています。ただ、いわゆるシゴデキな男性とはこういう人なのだろう、とも思います。
さらに体の関係を持ってから、やっぱり「釣った魚に餌をやらない」状態になったなあと感じました。連絡は減りました。最初の頃と打って変わって笑顔が減りました。私の話は聞いてくれますが、優しい答え方から無表情な答え方に変わりました(素なんだろうな、という感じまします)。私が話さないと静寂が流れます。多忙と年齢ゆえの疲れもあるとは思いますが…。
旅行で初めて性行為をしましたが、旅行の2日目、彼はずっと一人で行動しているようでした。私を見ない、話もほぼしない、一人ですたすた行ってしまう、笑顔もほとんどないですし、一度しか名前を呼ばれませんでした。寂しくて死にそうでした。恐らくこれからも、私からしなければ、スキンシップ(キスやハグ、手を繋ぐなど)はないだろうと予想しています。
一応、性行為のあとや翌朝、好きだよと言ってくれたり、キスやハグなどはしてくれました。
夜は甘い声・態度なのですが、基本は常にどこか他人行儀です。本人も「友人と彼女に対する言動は同じだ」と言っており、以前の恋人に感じたような「慈しむような視線」や特別感を感じられず、どうしても冷たい目に思えてしまいます。本当に私のこと好きなの?と思ってしまうのです。
ただ、今かなり多忙なようなのですが、休みの日には必ず会ってくれます。連絡頻度が減ったとはいえ、必ず1日1回はLINEします。
本当に好きか不安だという話をしても、聞き流したりせず「どうしたら解消できるかな」と真面目に考えてくれます。「予定とかちゃんと共有して」とお願いしたら、不器用ながらに報告してくれるようになりました。
私は愛着障害持ちで、学生時代は境界性人格障害で自傷を繰り返していた女です。
今はすごくよくなり、心穏やかに過ごしていますが、やはり「この人は本当に私のこと好きなのかな?」「私のこと気にかけてくれてるのかな?」と胸が苦しくなることがあります。情緒的な繋がりがないためかと思います。
この人といれば将来は安泰だと思っています。生活の不安はないでしょう。
ですが、胸の渇きや寂しさを我慢して彼と一緒にいるべきなのでしょうか?
私から色々リクエストして教育すれば、形だけでも優しい彼氏にできるでしょうか?このような男性は難しいでしょうか?
時間が経てば私が慣れるでしょうか?
私はこの先彼と心が通じ合うという経験ができるでしょうか?
アラサーにもなって、恋人には優しい目、慈しむような目で見つめてもらいたいと思うのはわがままですか?
私が交際できる相手としてはかなりの高スペックで、これ以上や同等の人とはもう出会えない気がします。婚活、という観点から見ればやはり耐えるべきなのでしょうか。
どうか、教えてください。
なお私は年収700万弱ほどあり、元々結婚願望があったわけでもないため、なにがなんでも結婚しなければとは思っていませんが、
漠然とした将来への不安と、子供を持つのもいいかもしれないという思い、やはり結婚していた方が周りからの見え方はいいだろう、といった思いから恋活を始めたという経緯です。
動機はあまり純粋ではないですが、彼のことは好きです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら