一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

自己犠牲でボロボロになる彼氏。支えるか逃げるか

visibility20 chat0 personなこ edit2026.04.23

交際4年になる遠距離の彼氏についての相談です。
彼は私との結婚(私の親を安心させるため)を目標に、無理をしてフルリモートの会社へ転職しましたが、業務についていけず精神的にボロボロになっています。
彼は「私がいるから頑張れる」 と言いますが、私はこれからアート関係に進む不安定な大学生で、彼にそこまで背負わせるつもりはありませんでした。日に日に疲弊していく彼を見続けることに、私自身の心が限界を迎えています。「私と出会わなければ、彼は地元で無理なく自由に生きられたのに」という罪悪感も消えません。
正直、重圧に耐えきれず、彼を支えることに疲れました。一度離れて一人になりたいという逃げの気持ちが強いです。しかし、今私が「少し距離を置きたい」「疲れた」と伝えたら、彼は心が完全に折れて沈んでしまうのではないかと怖く、身動きが取れません。
この共倒れしそうな状況で、私は彼にどう伝え、どう行動するべきでしょうか。客観的なご意見をお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up