一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
発達障害の人が健常者と親しくなるにはどうしたら良いのか
visibility35 edit2026.05.01
同じ障害者の友達は何人か居るのですが、健常者の人とも交流したり出来たら親しくなりたいとの気持ちが有ります。ですが、障害者という引け目があって、障害者と初めから伝えても温かく向かい入れてくれる場所や集団だと良いなと考えて居ますが探しても当然、そんな所は全くないです。
僕自身の思いだけではなくて、20歳手前で発達だと診断が着くまでは健常者として生きて来たのですが、診断がついてからは障害をオープンにする事で健常者の人に差別を受けた経験があって、健常者の人にはどうしても不安を感じながら接して居ます。
なので、治療的な面でも健常者の人と交流して行くのは必要だと思って居ます。
職場の人達は良い人ばかりで、障害のある僕にでも優しくしてくださいます。上司も気にかけてくださって、たびたび食事に連れて行ってくれます。同僚ともプライベートで食事に行く事もありました。
考え方によっては、友達も居て、働いて居て、職場でも一応でもやれて居るだけで充分だと思われるかも知れません。
それでも僕は、自分をより良くするためにも何よりも健常者の人とも親しくなって、社会の一員だという自負も持てるようになりたいです。
大人になってから始めたのですが、フットサルが好きで、それも社会人のチームでやってみたいです。
一方で、健常者の方からしたら障害者が来るのは不安だよなとも思います。
駄目元ですが、札幌で障害者でも受け入れてくれる場所など健常者の方と交流するとか関係性を築いて行ける場だとか何か取っ掛かりでも良いので、無いでしょうか?
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら