一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

学歴で選ばれた今の彼女への違和感と、素の自分を知る地元の同級生への想い

visibility20 chat0 personファイブ edit2026.05.17

現在大学4年生で、東京大学に通っています。大学名を明かしたのは、この相談を進める上でどうしても必要な情報だからです。ご理解いただけると嬉しいです。

僕は高校生まで部活や友達との毎日に満足しており、恋愛には全く興味がありませんでした。そのため、女性からアプローチをされても断っていました。しかし大学生になり、「この年齢になって一人も交際経験がないのは世間的に少し恥ずかしい」と思うようになり、今年の初めに渋々マッチングアプリを始めました。その際、効率を求めてプロフィールに「東大」と書いたところ女性からのアプローチが増え、2月末に今の彼女と付き合うことになりました。

彼女は東大という肩書き目当てで付き合ってくれたわけではなく、僕が東大に行っていることを純粋に尊敬してくれています。彼女のことはもちろん好きですし、尊敬してもらえるのは嬉しいです。しかし彼女は、僕の肩書きに気後れするあまり、「私なんか」と一歩引いた遠慮気味な関係性をとってきます。

初めて彼女ができたことで、僕が理想とするカップル像は「親しい友人の一歩先にある対等な関係」なのだと皮肉にも気づかされました。今の彼女の前では「東大生というベールに包まれた自分」しか見られていないようで、本当の自分を見てくれていない気がして、深い虚しさを感じるようになりました。

そこで頭に浮かんだのが、地元の愛知にいる小中の同級生の女性です。彼女は、僕が何者でもなかった(東大に受かる前の)頃の、素の自分を好きになってくれた人です。
彼女は小学6年生のとき、僕を好きになってくれて、チョコやラブレターをくれました。ですが当時の僕は、小学4年生の時に1年間同じクラスだった事実を覚えておらず、いきなり知らない人から好きだと言われたように感じてしまい、「この人は僕の何を知っているんだろう」と素っ気ない対応をとってしまいました。チョコのお返しもラブレターの返事もしていません。

その後、中学3年生で同じクラスになって仲良くなりましたが、中学卒業から5年ほどは連絡を取っていませんでした。しかし、成人式の幹事を2人でやることになり、式の半年前から連絡を再開しました。そこでは幹事の仕事の話だけで、プライベートの話は一切していません。

そして1年半前の成人式当日、周囲の同級生たちが「久しぶり」の言葉よりも前に「東大なの?」「すごいね」と聞いてくる中で、彼女だけは東大のことについて一切聞かず、昔のように対等に話してくれました。式では彼女の方から「写真を撮ろう」と言ってくれて、2人で写真も撮りました。東大生としてではなく、1人の友達として普通に接してくれたことが本当に嬉しかったです。

成人式以降、1年半ほど連絡をとっていませんが、今月末に彼女の誕生日があります。今の彼女との関係に悩み、本当の自分を見せられていない虚しさを感じる中で、「ありのまま」の自分を一番理解してくれていたのはその同級生だったと確信し、彼女に連絡をしようか迷っています。

計画としては、今月末に誕生日のお祝い連絡をして、8月に僕が帰省するタイミングでご飯に誘おうと考えています。ただ、現実的な問題として、彼女は愛知に住んでいておそらく就職も愛知です(地元志向が強い地域のため)。そして僕も大学院への進学が確定しているため、もし付き合えたとしても、少なくとも2年間の遠距離恋愛が確定しています。毎月1回会えるかどうかの関係を快く望む人は少ないでしょうし、遠距離の困難は重々承知しています。

彼女がいながら他の女性に気持ちが傾いていることが、世間的に許されることではないのは分かっています。また、自分が理想にすがっていることも自覚しています。「昔自分を好きでいてくれたから、一番可能性の高い相手を都合よく狙っているだけだ」と言われたら、その通りかもしれません。

ですが、自分の気持ちに嘘はつきたくありません。これから先、新しく誰かと出会ったとしても、相手は嫌でも『東大』というレッテルを通して僕を見てしまうわけで、素の本当の自分を見てくれないかもしれないと、どうしても不安になります。東大という看板ではなく、自分の中身だけで向き合える「一生ものの関係」を取り戻したいと思い、今回の決意に至りました。

今の彼女との関係をどうすべきか、そして地元の友人へのこのアプローチについて、客観的にどう思われるか、また、どうアプローチしていくべきか、皆様のご意見やアドバイスをいただきたいです。
長い文章を読んでいただきありがとうございます。
よろしくお願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up