一緒にお話したい
10代前半 女性

時々ふと思うこと 結局誰が正しいのか

visibility27 chat1 personかほ edit2026.05.22

父は沸点が低く、部活を人質に取られて無理やり決めさせられた時間割を約束と言い、
破ったら私だけ怒られます。兄はちゃんとしてるから作らされていません。
母は食事の時間に間に合ってないと言って私には怒りますが、
そういう母もその時間までに食事を作り終えていません。
父も母には注意しません。作ってくれてるから当然だけれど。

最近、家では勉強とか色々サボってます。
ただ、言い訳をすると
どうせ頑張っても兄がちゃんとやりすぎるから認められません。
テスト結果なんて興味ないし、そのくせに私の将来の夢を引き合いに出して
「〇〇舐めんなよ 今のお前には無理だ」
みたいなことを言ってくるので夢も諦めました。

ただ、頑張ったことを認めてほしかっただけなのに。

オール5取ろうが
「お前がオール5とか学年に何人いるんだよw」
みたいなことを言われたし、父のせいで夢もなくなったので勉強する意味が
高校受験だけしかなくて、それも時々どうでもいいと思ってしまいます。

夢のために色々努力はしてたんです。
勉強もそこそこ頑張ってたし、今も成績はちょっと落ちたくらいで、
今のところ2年の1学期を除いて全部オール5です。

この前シャトルランで91回で女子全校1位だったこと、どうせ褒めてもらえないってわかってたけど
それでも少しだけ期待して言ってみたんです。

そしたら、「それで全校1位?」とか言って
「中3女子の全校トップレベルは100なん回だ」
とか言ってきて。

もう努力とか意味あるのかなって。
どんどんモチベが下がってます。

私が怒られると父の機嫌が悪くなって兄まで怒られるから
それで母と兄にも怒られます。

時々全部どうでもいいとか思うけど高校受験は大事だと思って踏みとどまってます。

全部暴言で返ってくる。それで疲れてやめたら怒られるんですよ。
これ、結局私の言い訳なんですかね。。。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    椿 40代 女性
    中学生の女の子なんですね!
    あなたはとっても頑張っています!
    そのままの努力をすることが自分をもうひとつ先の未来へ連れて行ってくれると思いますよ!

家族にはどうしても「甘え」が出てしまいます。
    何を言っても許される、これくらいのことなら大丈夫。わたしもそう思ったわけではないですが、息子たちにひどい言葉を投げかけてきていました。
    言った後に後悔するんです。後悔するのですが、けど、やっぱり言わなきゃわかってくれないよなぁとも思ったりすることも。

ただ、あなたは中学生です。
    考え方も、生き方も、自分の方法が身につき始めて自分の意思で人生を歩けるようになってきています。

シャトルラン女子全校1位おめでとう!!!
    全校1位なんて、私は獲ったことがありません。
    とても素晴らしい記録を残しましたね!

夢は諦めなくていいです。
    親のために生きるのではありません。
    自分の人生です。親の手助けはまだまだ借りなければならないかもしれません。
    けれど、あなたの人生を生きるのはあなたです。
    親の言葉ひとつで諦めてほしくない。後悔してほしくない。親のせいでと言って欲しくない。
    親のことは右から左へ聞き流して…けど難しいですね。毎日顔を合わせる人たちですから。
    言葉ひとつで心が削られる気持ち、痛いほどわかります。態度ひとつ、目つきひとつでも削られますよね。
    誰が正しいのか…。世の中正しい、正しくないでは回っていかないので正解はわかりません。
    けど、あなたの親は思ったことを口にしているだけです。短絡的なだけ。何も気にすることはありません。

こう打ちながら、私も短絡的に言葉を紡いできてしまったなと反省しています。

口にした言葉は自分に返ってくるそうですよ。
    飼い犬にかわいいかわいいと言っていると、自分自身にかわいいと言っていることと同じになるそうです。
    親が期待できないのであれば、いい友人をたくさん作ってください。いっぱい話をして。
    たくさんお友達と笑い合い、信頼できる先生と話をしたり、よき本を読んで外の方を向いてみてはどうでしょうか。

頑張ったと思える心、とっても素晴らしいと思います!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up