一緒にお話したい
30代 男性

どうしても理解できません

visibility18 chat0 personOrt edit2026.05.31

母の家から遠い所に住んでいて飛行機が必要になるのですが、妻の父から誘えば?と聞かれました。

妻の父がマイル溜まっている様で好意的な意味で呼んじゃいなよと言ってくれました。もう70の母に一人旅させるのもと思いましたし、実は今貯金がない状態でお金を払える保証がない為に丁寧に断りました。

しかし、「せっかくだから誘えば良いよ、70なら時間たったらもっとこれなくなるかもと」と言われたのと、色々サポートしてくれてきた事から私も強く断れず、妻も来てもらったら?と言いました。

しかし蓋を開けてみると、妻はウチに泊めるのではなくホテルを用意してあげたら良いと思うという提案をしてきました。

ウチはリビングとベッドルームがあり、私達がリビングのソファとかで寝れば良いしなんなら私が床でも良いと思っていた位です。しかし妻はベッドでしか寝れないらしくホテルにしてもらいたいと言っていました。ウチの母を嫌っているとかでは全くなく、シンプルに彼女は太り過ぎて色々フレキシブルな対応ができないんです。固い所で寝れないとか。

じゃあホテルを探そうと思ったら、今度はホテル代がそれなりに費用がかさみ嫌な顔をしていました。それを見て私は「あのさ、こうなる事解ってなかったの?貯金がない事は何も言わないけどオレが断った時になんで聞かなかったの?意味がわからない。」と言って喧嘩になりました。

妻曰く、確かに高いがストレスではないよ、とりあえず感謝してもらいたいだけ。との事。ホテル代は妻が払うと言っていました。

そもそもなんですが、私は自分が準備できない状態で誘いたくなかったです。

それでも彼女と父親はしつこく聞いてきました。

あんまりずっと断るのも空気悪くなるのも嫌だったので受け入れて母を誘いました。

その上でホテル代出したら高いからイラっとするとか

そんな準備の上で母を呼びたくないんです。

そんなストレスの背景から母をこっちまで旅行に誘うとか、マジで意味がわからないです。

言い方悪いですけど、マジで馬鹿なのかって思ってます。
結局こんな風になるなら最初から誘わなくて良いだろって思います。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up