一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

友達と縁を切る方法を教えてください。ー

visibility22 chat0 personMegumi edit2026.02.17

現在中学3年生の女子です。私には縁を切ろうと思っている友達が2人います。1人は小1から、もう1人は小6から仲がいいです。小6から仲良くなった子(以下Aちゃん)は多分きっとフレネミーなんだと思います。そして3人で仲が良かったのでAちゃんに影響されて小1からから仲が良かった子(以下Bちゃん)もフレネミーに近い存在になってしまいました。3年以上ずっと私はいじられ役でした。変なあだ名を付けられたり遊んでいるだけなんだろうけど少し強めに叩かれたり、ずっと私が悩んでいるむしり症(指の皮膚や爪を自分で傷つけてしまう病気です)のことを揶揄われたりしてきました。理由があって一時期、私は不登校になっていたのですが、それもいじられました。嫌だと伝えたこともありましたが、やめてもらえず、しつこく嫌なことをされてきました。ずっと下に見られてきて、卒業のタイミングで縁を切ろうと思ってからは何を言われてもあと数ヶ月の辛抱だから、と自分に言い聞かせて耐えてきました。ですがいざ卒業が近づいてくるとどうやって縁を切ったらいいのか分からなくなってしまいました。クラスが離れてからあまり話す機会はありませんでしたが、廊下などで話しかけられたりすることはよくあります。なので学校に通いながら縁を切ることは難しいです。また、共通の友達もいるため本人に直接伝えることもできないと思います。そしてAちゃんは何というか被害者になるのが上手いと言いますか。。。私のあまり良くない噂を広められる可能性があるので、こちらからあまり派手に動くことはできないと思います。出来れば自然消滅を望んでいるのですが、しつこく聞かれて高校を教えてしまったため、文化祭に行くと言われてしまっています。SNSも繋がっているため、自然消滅も難しいのかな、と思ってしまいます。私はどうしたら縁を切ることが出来そうでしょうか?拙い文で読みづらい部分が多いと思いますが、助言が欲しいです。どうかよろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up