一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
離れて暮らす20代半ばの娘との事
visibility19 edit2026.06.23
私は50代前半のオヤジです。26歳になる娘がいます。娘が10歳位の頃に離婚しました。娘は離婚した妻が連れて出て行きましたが、1年しないくらいで私の元へ帰ってきました。これには色々と経緯があっての事でしたが、当時、選択の余地は無く私が娘と2人で暮らして行くしかない、という状況でした。未熟であった私は、幼い娘を育てて行く大変さや厳しさ、難しさなど全く無知であり分かりもしませんでした。ただただ、愛する娘と暮らしていけるという喜びだけでした。また小学生である娘も、また元の学校に戻れる、また元の家で暮らす、そして何よりも仲の良かった友達と再会して、という思いだったのではと思います。
子供に何ら責任など無いのに、親の勝手な事情で振り回されて、寂しい思いをする、、これは今も強く思います。
【シングルファーザー】なんていう大それたものでは無く、とにかく必死だったと思い返します。
娘は小学校を卒業し、中学校へ上がり、中学卒業となりました。その頃に再び娘は別れた妻の元へ行く選択をし、また離れて暮らす事になりました。娘と2人で暮らした時期の約5年間の歳月は、様々な出来事がありましたが、50数年生きてきた私には、この娘と暮らした5年が人生で1番幸せでした。そして(あの頃に戻れてやり直せたら)という念に強く駆られます。
成長期で多感な時期の娘には、未熟で力不足であった父親である私はダメ親だったのかも知れません。ダメ親でした。
その後離れて暮らす娘とは不定期ではありましたが、たまに連絡を取り合い、どこかで待ち合わせして会ったり、食事したり、という関係でした。
娘が18歳位の頃、私が約3年出張する事になり出張から戻ると、連絡を取り合えた娘と連絡不通となりました。携帯に電話をしても出ず、ショートメールもしましたが音沙汰無し。全く予想だにしない事に困惑しました。動揺しました。
何かあったのか、事件や事故にあってないか、病気してないか、心配でしかありませんでした。記憶を辿っても、最後連絡取り合い、会って食事して、また会おうと別れて、、私には楽しいひと時を過ごしたという思い出しかありません。
今でも心配しかないですが、そのうち何が何だか分からなくなり、ポカリ胸に穴が空いたようで、、
会いたいし、声聞きたいし、、
だが、娘が元気で毎日笑顔で、好きな人でも出来て、幸せならそれが1番じゃないか、と思うようにもなり、また、今の若い子は親は煙たいのだろうと、そのうち連絡しようと思ってたそのうちが今に至る、なんて事かなと考えてみたり。
娘と連絡不通となり、6年近く経ちました。
ただただ心配しかありません。この6年の間、ショートメールをしてみたり、留守電にメッセージしたり、またSNSで娘らしきものを見て(間違いならごめんなさい)とメッセージしてみたり、、、今思うと子離れ出来ない不出来な親みたいだと思う事もありました。
ここは大きな腹で動じず、無闇に行動せずに構えよう、と考えるようにもしました。
そして、何か原因がありこのような状況になってしまったと冷静に思考しました。深い自責と悔恨の念に苛まれるしかありませんでした。
私からの連絡は、娘は分かっているはずです。
連絡を取らないのが、娘の意思なのかも知れません。これを受け入れる、受け止める、そう考えました。
純粋に真摯に娘を、昔も今も愛してますが、
反面、娘に辛い思いをさせてしまい、傷つけてしまい、言葉に表せないような心情です。
記したように、ただただ娘の幸せだけを願い
私から連絡しない事が良いのだと、今はそう考えるようにしてます。
私の相談事の文章が拙いので、皆様に伝わるか分かりませんが、何卒ご意見、助言、お叱り、して頂きたくお願いします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら