一緒にお話したい
40代 女性

人にひどく反応する性質

visibility23 chat2 personしお edit2026.06.25

私は人に対して、ものすごく興味があります。人間が好きみたいなんです。
けれどというか、だからこそ。対人関係がものすごく苦手です。

過去に社会不安障害と診断されたことがあります。ただ、自分ではいわゆるそう言ったものでもないような気がします。
視線の集まる場や人前で震えるのは当然なんですが、単純に人と喋ると神経が昂って、自分でなくなるような感じがあります。

精神科で、発達障害グレーゾーンとも言われました。これまた完全に発達障害と言い切れるものでもないようですし、普通とも言い難いです。

今、私がきついと感じるのは孤独です。
私には友達がいません。近づいてくれる人がいても避けてしまいます。
職場で普通にしていても、異質感があります。
家族でいても、自分だけノリが違います。

どこか一ヶ所でもいいから本音で話せる場を見つけたいと思い、いろんな場所でコミュニティを探しています。
普通の交流会、発達障害の自助会、神経症の自助会。
居場所探しに頑張っているのですが、時々心が折れそうになります…。

こんなよくわからない私はどうしたらいいでしょう。誰とも通じ合えない人生がとても辛いです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh8分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up