受付終了

母親に会いたい

visibility1200 chat16 person退会したユーザー edit2016.04.24

母はもう17年も前に亡くなりました。
学校であったこと、その日友達と話したこと、母に話すのが楽しかった。母が亡くなるとき、もうそれができなくなるのがすごく怖かった。それから17年、やはりその穴はあいたまま。ことあるごとに母がいたらって思います。母が死んでから、なんだか人間ぽくなくなった。何事にも深入りしないようになった。だから友達も少ない。仕事も中途半端。母がいたらもう少しマシな人生だったと思う。母がいる人生が良かった。この穴、空虚感は私が死ぬまで続くわけで。絶望的。じゃぁ穴を埋めるためにはどうするか。そんなの何度も考えたけど、無い。生きるなら穴を埋めたい。埋められないなら生きていたくない。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約9年前
    退会したユーザー
    321さん
    母親が死んだこと、未だに夢だったらいいのにって思います。勘弁…て感じです…
    人は死んだら物理的にほんとに自分と関わり合うことはできないんだって常々感じます…見ていてくれてると素直に思うことができない…コメントいただいたのにすいません…
    母親がいなくなっても、うまく生きる術をもたせてくれたらよかったんですが、それもなかったから…
    退会したユーザー
    tokumeiさん
    母親が見ていてくれる…そんな風には考えられないんです…コメントいただいたのにすいません…
    いくら泣いても怒っても、今や母親から得るものは何もなくて…
    私、結構母親の顔色伺って生きてたとこがあったので、母親が死ぬことで道標がなくなった状態なんだと思います…
    退会したユーザー
    boriさん
    25年ですか…私もそれくらい月日が経つ日が来るんですよねぇ
    寂しいですよねぇ。これってほんとに体験した人しかわからないんですよね。
    母は40歳でした。私も娘だから、遺伝するかも。40歳まであと10年ほど。それならなんとか生きてやるかって感じですけど、こればっかはわかりませんね。
    退会したユーザー
    私も大好きな母を失いました

悲しすぎて泣けないくらい悲しかった

でも 母が見守ってくれてると思い続けてほしいです
    信じていると不思議と
    守られている瞬間を感じることができます

霊感とかそういうことではなく
    これはきっと母が守ってくれたんだ‼と感じる出来事がいくつかありました
    それを母のおかげって思うことができたから
    母が喜んでくれているように思います

もしかしたら
    あなたのことが心配でまだ成仏できてないのかもしれません
    あなたと一緒に悲しんでいるのかもしれません

お母さんからもらったなにかがあるはずです
    そんな素敵なお母さんなら
    あなたに生きる元気を与えていってくれたんじゃないかって思います

あたしは一番光る星があると母が見てるんだって感じます

そう信じるのは自分だけでいいんです

絶対あなたにもお母さんがくれた愛が残されてるはずです

人に優しくしたり
    人の話を聞いてあげたり

あなたがしてもらって嬉しかったことを
    回りにいる家族や友達にしてやってください

見えなくてもあなたが信じたらお母さんはすぐそばにいますから
    退会したユーザー
    ぽっかりと空いてしまった穴は、そのままで良いんだと思うよ。

過去は縛られるものではなく、背負うものだからね。

母親が亡くなったとしたら、自分なら今まで以上に幸せになる努力をするかな。

自分が不幸になってしまったら、母親の努力が報われないことになってしまいそうだし。

何より、あの世で自分のことを見ていてくれているんだとしたら。

悲しい顔は見せたくない。
    退会したユーザー
    はじめまして。
    全く一緒だったので思わずコメントしてしまいました。

私が幼い頃に母親が病気で亡くなりました。
    それから25年以上たっているのにいまだに
    辛く毎日泣いています。

小さい頃だったので記憶もあまりないし
    お喋りした事もあまり覚えていません

でも毎日頑張って生きています。

keyboard_arrow_up