受付終了

人格障害の親と鬱状態

visibility1515 chat14 person退会したユーザー edit2015.03.15

皆さん、はじめまして。
人格障害の親と、自分自身の鬱状態に悩まされています。
親は昔からその時その時で機嫌がコロコロ変わり、さっきまで冗談を言っていたかと思うと急に私に暴言を吐いてきたりします。
これまでも「別に要らない子だった」「生きてても役に立たない」などと言われ、なるべく気にしないように明るく生きてつもりなのですが、毎日マイナスの言葉を必死に受け止めているうちに鬱になってしまいました。
人格障害とはまた別の話かもしれませんが、親は両親ともに完璧主義です。
自分の思ったように私が振る舞わないとたちまち不機嫌になり、家の雰囲気が凍りつきます。

もう消えてしまいたいと、毎日涙が出てきます。
でも、死ぬ勇気はありません。そんな自分自身が情けないです。

同じように親御さんの人格障害などや、ご自身の鬱や心の病気、不調で悩んでおられる方がおられたら、ぜひお話ししたくて書き込ませていただきました。

読んでくださり、ありがとうございました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約10年前
    退会したユーザー
    sonyonさんもたくさんご苦労されたんですね‥。
    やっぱりなるべく接触を避けること、何でも話さないようにすることは大切ですよね。
    私の周りの友達や知り合いは、(もしかしたら実際にはいろいろあるかもしれませんが)とても仲が良くホームドラマに出てきそうな感じの家庭で育った子が多く、私も無意識に「家族はそういうもんなんだ」と、自分が心を開けばこの家も何かが変わるかも?と考えてしまってたのかもしれません(>_<)

こういう家庭に育って、将来を考えるとそれがまた不安です。
    父の凶暴さをずっと間近で見てるので、自分に幸せな家庭を作れるのかどうか‥、マイナスの言葉ばかり聞いてここまできたので、私に恋愛して結婚する資格はあるのかな?なんて考えてしまいます。

sonyonさんは人が怖くなったり、相手との距離感を保つのが難しく感じたり、周りの人たちが違う世界にいるような感覚になられたことってないですか?

ここでこうしてお話ししてくださって、親が人格障害の家庭の方とお話しするのは初めてなので、私だけじゃないんだなってとても励まされます。ありがとうございます(^^)
    退会したユーザー
    いえいえ、大丈夫ですよ!
    たった今普通の会話してたのに、急になんでこんなところにいるのよ、あんたなんて○○のおばあちゃんち行っちゃいなさいよ、なんでこう人を馬鹿にするようなことしか言えないのよ、ってまぁまぁ有りもしないことを永遠と言われ続けます。もうそういう人間なんだと割りきろう割りきろうとしても家族は家族だし、なかなか他人みたいに扱うことはできませんよね。もちろん、なんでこんな親のもとに生まれてきたんだろう・・・もっと違う環境があったって何度も思いました。私が怪我を負わされた時が一番そう思ったかなぁ?だから、些細なことで何でもかんでも話すことはやめ、家族と接触するのをなるべく避けるということをしています。自分を守るため、自分の精神を安定させるためでょうねきっと!
    退会したユーザー
    sonyonさん、こちらこそ夜中にごめんなさい。
    返信ありがとうございました。
    このような重い内容に返信してくださったこと、とても感謝しています!

人格障害なのは父で、自己愛性人格障害と境界性人格障害です。
    父も複雑な環境の中で育っているので、そこに関しては父の責任ではないですし、その部分は理解しようとは思っているのですが‥、実際に激しい言葉を吐かれ続けると、自分が世間一般より劣っている人間だからこういうことを言われるのかな?という気持ちになってしまいます。

sonyonさんの親御さんも、暴言を吐いたりされていますか?
    私は私で別個の人間なんだし、明るく生きていこうとは思うのですが、なかなか難しくて。

もし人格障害じゃない親のもとに生まれてきていたら良かったなと、つい考えてしまったりされませんか?
    退会したユーザー
    こんばんは、遅い時間にごめんなさい
    私の親は人格障害です。私は鬱にはなっていませんが過去にはいろいろな辛い出来事を経験しました。なので、お力になれればと思っています。ここで話したくない内容であれば個別でも対応しますよ(*´˘`*)
keyboard_arrow_up