受付終了

頼れないのでしんどいです
visibility655 edit2019.05.30
だけど、上司でもあり経理の最高責任者でもある奥さんに分からないことを聞いても適当にほっとかれたり、ちゃんと確認して貰えてないのでミスがそのままで行ってしまいそうになることが多いです。
先月は初めての給料計算で雇用保険の計算を間違え、直前に気づき修正しました。
今月は4月から社会保険に加入したのが私を含め数人いた筈なのですが、幾ら天引きしたら良いのか分からず、会計士さんから何も連絡が無いのもありますが…
「幾ら引いたらいいって書類なんも来てないもんなぁ」と奥さんが言った為、5月給料から健康保険料と厚生年金が引けていません。
雇用保険に至っては自分が加入しているのかどうかすら分かりませんし、給料明細を見て所得税しか引いてないことに奥さんは何も言わないので不安しか無いです。
最初は私も奥さんの言う通り、幾ら払ったら良いのか分からないのに天引きは出来ないと思って、そのまま支給したのですがやはりあまりにも不安すぎたので明日にも会計士さんに電話して確認しようと思ってます。
五月末までに支払わなければならない税金関係の書類も何回もいつ払うんですかと聞いたのに「置いといて」の一言で済まされて、今日やっと「月末払わなあかんから絶対忘れんと声掛けて」と言われました。
7回目で答えるんなら、もっと早くその答えを教えて欲しかったと思いましたけど、もう基本ずっとそんな感じです。
頼りたくても全くアテにならないので何もかも分からない私からすれば不安以外の何物でもないです。
幸い営業事務担当の先輩が物凄く優しく接してくれますし、愚痴とかも聞いてくれるので何とかやっていけてるのですが、前の職場とは別の意味でしんどいです。
社会ってこんなものなんでしょうか。仕事ってこんなものなんでしょうか。上司って頼れないものなんでしょうか。
別の会社への提出書類もどう作成していいのか分からないので何が見本になりそうなものを教えて欲しいって伝えても、似てはいるけど別の書類渡されますし。
何処まで自力で頑張らないと行けないのか分かりません。
まっさらな状態でほりだされるんじゃなくて、せめて道標や見本を見せて欲しいと思うのは未だに学生気分が抜けてない私が全て悪いのでしょうか。
疑心暗鬼で仕事を続けるのがしんどいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら