受付終了

脈アリか、脈ナシか

visibility621 chat4 person退会したユーザー edit2020.02.18

☆相談事項
できるだけ自然に、意中の相手に「お付き合いしてる人がいるか」確認する方法はありますか?

(下記の経緯を踏まえると、そもそもそこまで気にする必要はないなどの意見もあろうかと思います。その場合は都度ご指摘いただけると幸いです。)

☆経緯
現在、来日しているニュージーランド国籍の女性(ここではAさんと称します。)と一緒に仕事をしています。
ある日、同僚から「Aさんに日本人スタッフで一番カッコイイのは誰か聞いたら、nana93さんだって言ってたよ」と言われ、「冗談じゃないの?」と聞き返すと、「いや、本気みたいだよ」と言われました。

大変恥ずかしながら、その日以来Aさんのことを意識するようになり、少しずつ人柄を知るにつれてお付き合いしたい(ボーイフレンドになれたら)なと思うようになりました。
今も少しずつ仲良くなれるようコミュニケーションを取っているのですが、情けない話「そもそも彼女にボーイフレンドがいるなら自分はピエロだな」と不安になるときがあります。(たとえば、彼女が中指に綺麗な指環をつけているとき)

恋人未満友達以上でズルズル続くのも嫌なので、せめて相手にボーイフレンドがいるか確認したいと思っています。

しかし、文化が違えば価値観も違うであろう外国籍の女性に、ボーイフレンドがいるか確認する上手な方法がてんで浮かびません。

ボーイフレンドがいるか確認する方法についてなにかよいアイデアがあれば、ご教示ください。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約5年前
    先日はコメントありがとうございました。
    同調していただけて助かりました。 

さて、ボーイフレンドがいるのか確認する方法ですが、日本人であれば、例えば料理は何が得意なのか聞き出し、彼にも作ってあげてるの?と彼がいる前提で聞き出してそこで反応を伺います。そこで白黒はっきりする場合もあれば濁されるパターンもありますが反応で何となくわかります。ニュージーランドだと文化がいまいちよくわかりせんがとりあえずかまかけて聞き出すのが手っ取り早い気がします。あら程度会話ができる仲であればかり何かしらつなげられると思いますので頑張ってみてください。幸運をお祈りします。
    退会したユーザー
    ○○ちゃんの彼氏は幸せ者だなぁ~

とか会話の中で言ってみたらどうでしょう。。。
    退会したユーザー
    りんさん

アドバイスありがとうございます。
    そのコメントを読みながら、「自分は彼女に煙たがられるのが怖いんだ。あと、ボーイフレンドがいるって言われるのを恐れているのかも。」と思い付き、少しだけ冷静になりました。

とひいえ、やはり直球で「ボーイフレンドいるの?」と言うのは少し怖いので、なにか他の方法がないか考えます…
    りん 20代後半 女性
    同じ日本でも育ちが違うし地域によって文化価値観は違って当然だから、外国の人にもそれは同じこと。
    単刀直入にパートナーはいるかと聞いたらいいだけです。
keyboard_arrow_up