受付終了

生きていてごめん

visibility2342 chat38 personmasayo edit2021.02.19

私、酷い鬱で何も出来ず家族のお荷物です
51歳なのですが、もう迷惑をかけるのが嫌です
家族達に生きていてごめんなさい心から謝りたいです
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約4年前
    退会したユーザー
    24時間対応の相談窓口です。辛い時は、このような窓口に電話をして、愚痴を言いながらでも生きましょう。ココトモの掲示板でも、辛いことや愚痴などどんどん吐き出して下さい。みなさんが相談に乗ってくれますよ。

https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/soudan/tel/

https://talkme.jp/
    退会したユーザー
    masayoさん、

お子さんが4人もおられるのなら、なおさら生きなくては
    いけません。あなたがもし、早まったことをすれば、
    お子さんたちは、自分たちが救えたはずなのにあなたを
    救えなかったことを一生悔やんで生きていかなければなり
    ません。あなたを喪失するという衝撃が、あるお子さんには
    受け止めきれなくて、あなたと同じく鬱病を発症させてしまう
    可能性もあります。現に、私が母の死で長年鬱病を患って
    辛い日々を過ごしたのですから。

あなたの鬱病の原因が、お金と旦那さんの態度になるのなら、
    お子さん4人にも加わってもらい、迷惑になるなんて思わないで、
    (相談しないほうがお子さんたちにとって辛いです)どう対応
    していけばいいか、話し合ってください。あなただけで考えても
    生命保険に行きつくのです。家族みんなで考えたら、少しでも
    いい方法が見つかるはずです。

鬱病はどうにもならない病気ではないのです。今は仕事ができ
    なくても、状況がよくなればまた仕事ができるようになりますよ。
    今はあなたの現状が苦しいので、お子さんたちに助けてもらうだけ
    です。家族はお互いに助け合うものですよ。親も子供を助け、子供も
    親を助けるのです。あなた一人がいなくなれば問題が解決するわけ
    ではないのです。残った家族に大きな傷を残すだけです。

とにかく生きることだけ考えてください。どんな方法でもいいです。
    それこそ生命保険を解約すればいくらかお金の問題は解決するのでは
    ないですか?お子さんたちにお金を残したかったのでしょうが、
    お子さんたちにはお金ではなく、あなたが生きることでしか得られない
    愛情を与え続けてあげてください。今は疲れしか感じないと思います。
    鬱病も患っているのですから仕方ないです。でも、そんな時だからこそ
    大事な決断を一人でしないでください。

私も希死念慮に襲われているときには、死ぬことしか頭にありませんでした。
    しかし、あなたには大切な家族が5人もいる。その人たちのために生きる
    道を選んでください。私もずっとコメントします。応援します。
    家族は主人と子供四人おります
    そのうち二人は嫁いでおり迷惑をかける事ができません
    後2人のうち一人は働いており家を助けてくれています
    もう1人は学生です
    実の所私の鬱が酷くなるのはお金だけでは無いのです
    主人が結構キツく当たって来るときがありそれにも耐えれないのです
    良くしてはくれているのですが私の事がイライラする時が有るらしくそんな時は当たって来られます。
    もう疲れました
    退会したユーザー
    masayoさん、

あなたのご家庭の事情が少し分かりました。
    私もうつ病だということは隠したままずっと仕事を
    続けてきたので、苦しかったです。

あなたのご家族は、あなたと旦那さんだけですか?
    借金までして自己破産できない事情は何かあるのですか?
    私も自分のこととして、あなたと一緒に状況を変えていく
    ために協力したいので、詳しいことを教えてくださいませんか?
    絶対に生命保険でどうにかしようなんて考えないでください。
    働けないからお荷物だというのなら、世の中で多くの人が
    自分の存在を否定しなければいけなくなります。
    そんなことはないです。あなたは一生懸命生きてこられた。
    これからも旦那さんと生きていくことだけ、その方法だけ
    考えてください。

きっとみんなで考えれば、道は開けます。相談したのは
    弁護士さんだけですか?社会福祉事務所や困窮した人の生活相談を
    受け付けているボランティア団体もあります。生きることに
    しがみついてください。私たちがついていますから。
    退会したユーザー
    フードバンクや、大人食堂、子供食堂などのサポートもありますから、ご近所にないか探してみて下さい。例えばご近所の飲食店で短時間のパートでも勤務は難しいのですか?飲食店の仕事はおすすめですよ。食堂なんかは70代で働いている女性がたくさんいますし、まかないなども出て、ランチ代も浮いたりします。飲食店でも月5万くらいの収入があればだいぶ楽になるかと思います。
    https://foodbanking.or.jp/
    私は去年まで鬱を職場では隠しながら働いていました
    我が家は金銭的に貧乏で私が働かないと生活して行けず、主人も頑張ってくれていたのですがとうとう主人も軽い鬱になり、借金が嵩んでもう身動きが取れない状態です。弁護士さんにも相談しましたが自己破産も難しく唯一働けない私はお荷物状態
    もう生命保険でと考えています
    退会したユーザー
    masayoさん、

私の母は、死ぬまで統合失調症を患っていました。
    59歳で亡くなりました。亡くなる半年前くらいから毎日
    のように「迷惑かけてごめんね、ごめんね...」と
    泣きながら謝っていました。私は毎日母に添い寝していました。
    不安と絶望で母は眠れなかったのです。私は何もできない
    から母を負担だと思ったことはありません。私が不安に
    なったのは、母を失いたくないという気持ちが強かったから
    でした。

母を失ってからの私は、生きていて生きてない日々を
    抜け殻のように過ごしていました。私をなんで連れて行って
    くれなかったのか、、一緒に逝きたかった、、、と何度も
    思いました。母は私の半身でした。わが身を割かれたようで、
    もがき苦しみました。その時の私は大災害に遭った人のようでした。
    今は、心の水面が凪のように静まっているのを感じます。

あなたの心が純粋だから酷い鬱になったのです。
    私も20年以上うつ病を患っているので、苦しみは少しは
    分かります。あなた自身を必要以上に責めていらっしゃるのでしょう?
    あなたはもう苦しみ抜いたのです。もうこれ以上ご自分を
    責めないでください。少しは労わってください。

あなたのご家族にとって、あなたがお荷物になることはないです。
    健康なあなたも、健康でないあなたも、変わらず家族の
    一人で大切な、必要とされている人なのです。

年齢も同年代なので、真面目に考えてしまう気質はよく
    分かります。あなたの苦しみ・不安を何度でも受け止めます。
    あなたは一人ではないのです。これからも支えますから、
    どんなことでもここで弱音を吐いてください。応援しています。
    退会したユーザー
    生きているだけで、親は嬉しいのですよ。
    生きてるだけで親は嬉しいんです。大丈夫です。
    自分の出来る範囲で、親孝行するのもよいですよ。
    例えば、料理の腕を磨いて、親に美味しい料理を振る舞うなんて言うのもよいと思います。
keyboard_arrow_up