受付終了
メンバー 30代 男性

相談に乗って頂きたいです。

visibility1489 chat9 personタカシ edit2021.08.23

30代の男です。自閉症スペクトラム障害を持っています(発達障害やADHD、アスペルガー症候群など)

恋愛に関しての悩みなのですが
いつも良い恋愛ができなくて問題や悩みを抱えてしまいます。
最近気づいたのですが
「好きかもしれないという状態から、大好きと思うまでの期間がなくて突然大好きになっている」という事が多いです。
しかし、
「少しでも嫌な部分やネガティブな面が見えてしまうと月々に嫌なところを探してしまい急激に冷めてしまいます。」

それでもたまたま合う人がいれば良いのですが、そんな人は中々いません。
また、少し共感して分かり合えると、無意識に一体化して「この人とは全部分かり合えるんだ!」と思ってしまいます。
逆に、少しずつズレてしまうと、「この人とは何もかも全部合わない!」と思ってしまいます。
そもそも、相手選びの段階で良くない人を選びがちになってしまっているのだと思います。

しかし、無意識にそういう人に興味関心を持ってしまいます。

何らかのパーソナリティ障害(恐らく、回避型や共依存型)なども持ち合わせていると感じます。

色々と認知の歪みや、思考の癖はありますが克服したいと考えています。
対策や対処法などがあれば教えて頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約4年前
    チイ 40代 女性
    こんばんは。
    いま、日本ではパラリンピックが開催されていますね。私達、日本人は、まだまだ、目に見えない障害、いわゆる発達障害、精神障害への理解に乏しい国民です。
    あなたの苦しみ、悲しみ、不安が少しかもしれませんが理解します。人を愛すること、大切にしてください。すぐに解決できる問題ではないかも知れませんが、私でよければ心の支えになりますよ!
    退会したユーザー
    何度もすみません。自分を含め完璧な人はいないということを頭の隅に入れとくのはどうでしょうか。そして自分を愛するように他の人も同じように愛すると上手くいくと思います。2回コメントさせていただきましたが、そのコメントを、じっくり考えると良いかなと思います。

メンバー
    タカシ 30代 男性
    30代です。プロフィールの編集をしていませんでした。ちなみに次々と相手を変えているわけではありません。自分なりに折り合いをつけて相手に向き合っているつもりです。

文章だけなのでどう見られているのか分かりませんが、そのあたりは理解して頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
    退会したユーザー
    すみません、30代でしたね、
    退会したユーザー
    すみませんが、年齢が10代前半とはわかりませんでした、次々と相手を変えると遊び人としか見られず、精神病があるからできる、好き勝手にする言い訳にしか聞こえません。今は意欲的に勉強をする時期です。大人になれば働かなければなりません、大変です。慌てて大人になる必要はありません。

メンバー
    タカシ 30代 男性
    相手選びの段階で問題を抱えている人が多いです。
    僕自身もそういう人に対して興味や関心を持ってしまいます。
    普通の人だと魅力を感じないんですよね…

故に、自己中心的だったり、自己顕示欲が強かったり、ワガママだったり
    向上心がない人だったりする事が多いです。
    退会したユーザー
    参考になるかわかりませんが、あなたが選んだ人が良い妻になるかの判断する助けになればと思いますが、基本的な点として、家族にどう接しているか、友達はどんな人か、どんなことを話題にするか、金銭に対する態度はどうか、どんな目標をもっているか、目標に向かって実際に努力しているか、どういう娯楽が好きか、などです。さらに、良い特質、として勤勉か、お金の使い方の点で信頼できるか、良い評判を得ているか、他の人への思いやりはあるか、です。そして危険なサインも知っておく必要があります。すぐに人と争うか、あなたを性的不品行に誘おうとするか、罵ったり、暴力を振るったりするか、お酒がないと、楽しめないか、嫉妬深かったり、自己中心的だったりするかどうか、これらのことを参考にすると良いかもしれません。自分もこれらのことを参考にすると良い人になれます。

メンバー
    タカシ 30代 男性
    自分自身歪んだ思考を持っていると思うので、愛情がよく分からないです。
    仮に今の相手と別れを決断しても、次の相手も全く同じ行動を取ってしまうと思います。

嫌な部分が見えても冷めないような自分になりたいのですが、何をすればよいのか分かりません。
    退会したユーザー
    相談に乗りますね。お付き合いするからには結婚を前提にしてですよね。相手の欠点が見えたので、というのはどうでしょうか?何が大切だと思いますか?私が愛読してる本には、愛が要になります。愛は辛抱強く、親切です。愛は嫉妬しません。愛は自慢せず、思い上がらず、下品な振る舞いをせず、自分のことばかり考えず、いら立ちません。愛は傷つけられても根に持ちません。愛は不正を喜ばないで、真実を喜びます。愛は全てのことに耐え、全てのことを信じ、全てのことを希望し、全てのことを忍耐します。愛は決して耐えません。
    お付き合いはそう簡単にできるとは書いてありません。愛はどういうことか、理解してないと結婚しても実りません。もちろん相手にも同じことが求められると思います。内容が重たく感じるかもしれませんが、とても大事なことなので書かせていただきました。

keyboard_arrow_up