受付終了
10代前半 男性

中3二学期からぼっち

visibility1101 chat1 personあいふぉーん edit2021.11.03

長文&初投稿失礼します。

昔は明るい性格で、いい友達も沢山いたんですが、中1の四月に引っ越してからは知らない環境で戸惑い人見知りが出てしまいました。二年間はどうにかなったんですけど、三年生になった今が1番辛いです。

一学期の中盤までは中2の頃の友達や部活友達と休み時間に他のグループの人達と話したり、一緒に教室移動していたんですが、部活を引退すると部活友達との関わりが薄くなったしまいました。また二学期になると他のグループと話す時にどう関われば良いか分からなくなってしまい、他の人と距離を置いてしまい、ぼっちになりました。中2の頃の友達とは席の近くだったりでたまに話したりはします。しかし、休み時間は他のグループに混ざって会話しているので話せないです。

今は読書したりして休み時間を乗り越えていますが、周りの話し声などが聞こえると孤独感などで涙が出そうになります...また、昔の友達が自分の事をどんどん忘れていくのも辛いです。自分は過去に囚われて落ちぶれているのに、昔の友達が部活などで実績を残したり新しい友達と仲良くしているのに嫉妬してしまう自分に嫌気も刺しました。

クラスのみんなは悪い人ではありません。しかし、今から流石に友達を新しく作るのは難しいので、心の持ちようや、少しでも気持ちが楽になれる方法など、何でもいいので気軽にアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    環境が変わると人との関わり方が難しくなって辛くなる気持ち凄くわかります。
    新しい友人を作るのはとてもむずかしいですよね。心の持ちようのアドバイスですが、居場所は1つでは無いということです。
    今は狭い教室という空間に縛られて辛い思いをされていると思います。ですが、意外と違う場所の目線からみたり、時間が経って自分にあう人や居場所を見つけたときに、狭い空間に縛られてたなと思う日が来ると思います。ゆっくりでいいので孤独という感情や周りの人に縛られないで新しい環境を作ったり見出したらいいと思います。
    また、小さな辛いことでも、なんとなく話したいなという出来事でもなんでも構いません。お話いつでも聞きます。あなたのもう1つの居場所にいつでもなるので気軽になんでも話しかけてください。
keyboard_arrow_up