受付終了
10代前半 女性

私の趣味?について

visibility1065 chat3 personつぶあん派 edit2021.11.09

初めまして。こういったところに投稿することはあまり慣れていないため、読みづらかったらすみません。

私は、なんと言いますか、自分探り?が好きなんです。
自分はどういう人で、こういった時にどういう対応が出来るのか、とか、そういったことを考えるのが実質趣味になっているんです。

それで、私はその趣味のこともあって、他人にどうやったら不快な思いをさせないことが出来るのか、というものが行動理念?になっていまして………。
例えば、精神的に病んでいる子に対して、「あーいう子がいるせいで周りの人が迷惑になるんだ。」やら、自殺志願者に対して、「あーいう行動するから周りが大変な思いをするハメになるんだ。」と思うような人間に、いつの間にかなっていました。

諸々の経緯は文字数の関係で省きますが、私は、その趣味のせいで、今、かなり辛いです。

最近は、友人たちと別れてすぐに、「つらい、はよ帰りたい、死にたい」と、呟くようになりました。

しかし、その事を考えて直ぐに思い浮かぶのが、先程でてきた私の行動理念で……。
「私が死ぬと誰かが困る。」
「私はいま、私が少し前まで見下していた人達と同じなんだ。」
と毎日のように考えるようになりました。

今、私はすごく過去の自分を殴り飛ばしたいです。
だって、私はいま、昔の私のせいで苦しんでいるんですから。

謝罪が遅れてすみませんでした。
先程、不適切な発言をしてしまい、大変不愉快な気持ちにしてしまい、すみませんでした。

私、今どうすればいいのかがわかりません
どうしたら、この気持ちを落ち着けることができますか。
どうする事が、正解なんですか。

ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    つぶあん派 10代前半 女性
    ヨシヘーさん、enishiさん、やきのりさん、コメントをくださり、ありがとうございます。
    皆さんのコメントを見たと途端、数年ぶりに涙が出てきてしまいました。
    お陰様で、心無しか気持ちが以前より軽くなることが出来ました。
    本当に、ありがとうございました!
    正解が分からなくて辛くなっているのですね。
    正解が分からないと不安になりますもの。

文章を見ただけですが、物事の悪いところばかりに目がいっているのかなぁ?と感じました。

人の悪いところに目がいく。
    自分の悪いところに目がいく。

その自分を責めているのかな?と
    正解があればそれに沿って修正できるだけど、正解がわからない。
    だって、正解はないのだもの。

人の数だけ正解があって、人の数だけ間違えがある。
    あなたは間違っていないし、正しくもないですよ。

皆そうです。
    正しい人なんていません。
    間違っている人もいません。

その中で正解を探しても見つからないですよ。

あるのは願いだけです。
    こうして欲しい。
    こうして欲しくない。
    こうしたい。
    こうしたくない。

あなたの願いは何ですか?
    気持ちを落ち着かせたい←これは願いですよね?

昔、「あーいう子がいるせいで周りの人が迷惑になるんだ。」
    こう思ったあなたはその人に何を願っていたのでしょうか?
    どうして欲しかったのでしょうか?

正しいも間違っているもないこの世界で
    あなたは自分にどんな不正解を課していますか?
    あなたの気持ちに、考えることに何一つとして不正解はありません。

あなたがこうしたいということは
    誰かのそれをして欲しくないに触れるでしょう。
    同時に、誰かのそれをして欲しいに触れるでしょう。

人の数だけ正解です。
    人の数だけ不正解です。

あなたが自分に課している不正解はなんですか?
    それがある事は、それは正解ですよ。
    責めなくて良いのですよ。
    ヨシヘー 30代 男性
    つぶあん派さん

こんにちは。文章を拝見させて頂きました。

まず、過去も未来も考えても無駄。今何をするべきかを考えましょう、という考え方があります。

過去は変えられません。未来も、あまり先の事を考えても本当にそうなるかどうか、わかりません。
    最も大切なのは、いま自分は、何を精一杯やろうか、、、と考えることだと思います。
    夢を抱いても、頭に思い描いただけで実現できるなんて甘い事はありません。
    いまは寝ようとか、明日の準備をしようとか、時間軸狭くして、頭で考えること事を減らしていくイメージで過ごせたら良いのかなぁと思います。
    他にもご意見はあると思いますので、自分できそうな範囲で実行してみてくださいね。

ただ、私がいま死ぬと誰かが困るという思いは、忘れないでほしいなと思いました。
    まだまだ死ぬには、勿体ないですよ。

つぶあん派さんは何も悪くありません。
    ここまで生きてきた自分の体に感謝して、一日1秒を大切にして、過ごしてくださいね。
    応援してます。

以上、参考になれば幸いです。
keyboard_arrow_up