ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

何をするにしても疲れる

visibility43 chat2 personゆー edit2026.01.22

うつ病と診断された者です。現在実家暮らしです。
相談できる相手がいませんのでここに書かせていただきます。

希死念慮や自傷行為が続き、1日寝たきりで、たまにお酒とお薬を一緒に飲みます。
一時期は信頼できる母に相談してましたが、「生活習慣が悪い」「お酒を飲みすぎ」「死にたいなんて言わないで」「そろそろ働かなきゃね」と共感ではなく解決策ばかり提案してくるので、母の気持ちの負担にもなってるのかもと思って相談するのをやめました。
父に相談しても「走ってこい」「陽の光を浴びろ」「もっと食べろ」としか言われません。
妹には冷めた目で見られるだけです。

共感の返事は数回しかされたことがなく、「辛かったね」「頑張ったね」などほぼ言われたことがありません。
気持ちを話しても母に「でも」「だから」で遮られます。

友人には心配をかけたくないので話したことがないです。

精神科には行っています。この事は話していて投薬もされています。

人に自分が泣いているところは見られたくなくて、ずっと明るく振る舞っていたら「貴方はネガティブなこと考えなさそう」と言われ、そのイメージを保たなくちゃと考えた結果、こんなことになってしまいました。

1人でいられる部屋はほぼなく、唯一あるとすれば自室の狭いクローゼットの中のみです。

疲れました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up