解決済み
20代前半 女性

聞こえるように悪口を言ってくるクラスメイトがいて辛いです

visibility2393 chat2 personpinochan edit2022.01.16

専門学校1年生の女子です。
今動物看護の専門学校に通っているのですが、クラスの中心的な女子3人が聞こえるように悪口を言ってきます。

ある日私が髪の毛を短く切って学校に行き、しばらくして伸びてきたのでまた切ったら、学校に行った時に3人がこちらを見てから顔を見合わせて
「あいつまた髪切ったん?笑」
「また切ったはおもろい笑」
というようなことを言っていたり、私の後ろ姿を見て、
「〇〇(聞き取れなかった)」
「やめてよ笑完全にそれにしか見えなくなるわ笑」
みたいな容姿のことを言ってきたり、すごく腹立つし傷付きます。
聞こえてないふりをしていますがやっぱり嫌です。

また、つい先日、その3人のうち2人と私がある授業で同じグループになることが決まった時、「は?まじ?最悪なんだけど」と言われてしまいました。

私はクラスの中で割と真面目な方の立ち位置にいて成績も良い方なのですが(動物が大好きだから楽しく学んでいるだけですが、動物に興味のない子たちが多くて私が目立っている?感じです)
「優等生ぶってる」とか「先生に媚び売ってる」とか「真面目なインキャ」みたいに言われています。

無視が一番効果的だとは思いますが、悲しいし腹が立つし、それを晴らしたい気持ちもあります。
どうしたらいいでしょうか?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    nanasi 10代前半 女性
    無視が一番!
    無視していかないと、その三人と同じレベルの人間になってしまいますよ?
    あなた自身がどうするかは、自分で決めましょう。
  • refresh約3年前
    ゆめ 20代後半 女性
    私の経験上、第三者から見ると大体がブスや馬鹿の嫉妬でした。

先生にチクると言うと聞こえが悪いですけど、大人の力を借りるしかないですね。

今後の社会人生活にも役に立つのですが、パワハラやいじめは証拠を残すために、スマホのボイスレコーダー使って録音した方が良いです。

あと、もしどうしても辛い場合は「262の法則」という人間関係の考え方を叩き込むのがオススメです。私はこの考え方が好きで覚えてます。

人間関係における「262の法則」とは、

世界中の、
    2割の人は、自分がどんな行動をとっても自分のことを嫌いになる。
    6割の人は、自分の行動によって好き嫌いが分かれる。
    2割の人は、自分がどんな失敗をしても自分のことを好きでいてくれる。

という考え方です。良かったら調べて見て下さいね。
keyboard_arrow_up