一緒にお話したい
中3、全日制か通信制か進路最終判断のアドバイスが欲しいです!
visibility25 edit2026.01.13
今年度の夏休みまでは完全全日制志望だったのですが、夏休み明けてから、過敏性腸症候群と起立性調節障害という二つの病気を発症してしまったことと、精神疾患とまでは行きませんが、学校通うのが少しずつしんどくなってきてしまい、このままでは限界を迎えてしまいそうな気がしているからです。病気の方から説明すると、過敏性腸症候群は、症状の重さは真ん中ぐらい。そして、起立性調節障害は、かなり軽症の方です。学校は、楽しいとは思えるし、友達もいます。いじめられたわけでもないのですが、自分の性格が周りに合わせてしまう節が少しあり、そこを自分から見直してありのままを生きるために、通信制高校に通って、いろいろな活動を通して成長できるのではないかと思い、通信制高校も考え出しました。ですが、懸念点も多くあり、通信制高校の場合であれば、自己管理は基本的に必須で、自分が今考えている通学のコースであれば、金銭面で負担が増えること。(学費が限られているため)また、もちろんですが、普通と言われる道からは外れてしまうため、自己責任で頑張る必要があると思っています。そして、なんとか頑張れば行けなくもない(現に学校は週四日遅刻登校、他は欠席)のですが、新しい環境で耐えることができるのかという心配があります。それなら、全日制に一度行って、無理だったら通信に行けばいいのではないかと思われるかもしれませんが、無理だった時、自分な場合メンタルかなりやられていると思うので、それだったら最初から通信のほうがいいと思ってしまうからです。
全体を見てアドバイスをいただきたいです。少しでも良いのでよろしくお願いします!
あと、通信制高校を経験している人はできればでいいのでどの学校に通っていたかと、そこで生活しての感想も書いていただけたら嬉しいです。
あと、具体的に何があったかについてですが…
まず、小学校高学年の頃に人間関係いろいろあり、強いストレスを受けてそれから本音を抑えて周囲に合わせ常に笑顔でいるようにしました周囲からの評判は良くなり、これまで以上に周りに人も集まりましたが、過剰適応の状態でした。ですが、中1の時に限界が来て、いわゆる解離性健忘のような状態になり、その頃の記憶があまりありませんが、とにかく死にたいと感じて、辛かったことだけは覚えています。そこから周りの人がこれまで通り接してくれたこともあり、少しずつ復帰できていたのですがその時に、変に理想を持ちすぎていろいろ挑戦をした結果、反動悪化(リラプス)のような状態を起こして、そこからまた辛い期間がありました。そして、受験勉強も相まって起立性調節障害と過敏性腸症候群という形で体に症状が出てしまいました。そして今に至ります。学校の具体的にいうと何が嫌かというと、学校特有の自然とあるカースト、空気を読ませる同調圧力、人への陰口、何か特筆するものがあると叩かれる、そしてその空気に自分も加わっていることです。社会にもこのようなものもあることはわかっています。なので、どう自分を変えていこうか悩んでいます。専門的な医者に診てもらったわけではないのですが、自分で感じたことはこんな感じです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら