一緒にお話したい
10代後半 男性

中3、全日制か通信制か進路最終判断のアドバイスが欲しいです!

visibility555 chat9 personそう edit2026.01.13

現在中3です。進路の最終判断の為にアドバイスをいただきたいです。結論から言うと、迷っているのは通信制高校に通うか、全日制の高校に通うかです。
今年度の夏休みまでは完全全日制志望だったのですが、夏休み明けてから、過敏性腸症候群と起立性調節障害という二つの病気を発症してしまったことと、精神疾患とまでは行きませんが、学校通うのが少しずつしんどくなってきてしまい、このままでは限界を迎えてしまいそうな気がしているからです。病気の方から説明すると、過敏性腸症候群は、症状の重さは真ん中ぐらい。そして、起立性調節障害は、かなり軽症の方です。学校は、楽しいとは思えるし、友達もいます。いじめられたわけでもないのですが、自分の性格が周りに合わせてしまう節が少しあり、そこを自分から見直してありのままを生きるために、通信制高校に通って、いろいろな活動を通して成長できるのではないかと思い、通信制高校も考え出しました。ですが、懸念点も多くあり、通信制高校の場合であれば、自己管理は基本的に必須で、自分が今考えている通学のコースであれば、金銭面で負担が増えること。(学費が限られているため)また、もちろんですが、普通と言われる道からは外れてしまうため、自己責任で頑張る必要があると思っています。そして、なんとか頑張れば行けなくもない(現に学校は週四日遅刻登校、他は欠席)のですが、新しい環境で耐えることができるのかという心配があります。それなら、全日制に一度行って、無理だったら通信に行けばいいのではないかと思われるかもしれませんが、無理だった時、自分な場合メンタルかなりやられていると思うので、それだったら最初から通信のほうがいいと思ってしまうからです。
全体を見てアドバイスをいただきたいです。少しでも良いのでよろしくお願いします!

あと、通信制高校を経験している人はできればでいいのでどの学校に通っていたかと、そこで生活しての感想も書いていただけたら嬉しいです。

あと、具体的に何があったかについてですが…
まず、小学校高学年の頃に人間関係いろいろあり、強いストレスを受けてそれから本音を抑えて周囲に合わせ常に笑顔でいるようにしました周囲からの評判は良くなり、これまで以上に周りに人も集まりましたが、過剰適応の状態でした。ですが、中1の時に限界が来て、いわゆる解離性健忘のような状態になり、その頃の記憶があまりありませんが、とにかく死にたいと感じて、辛かったことだけは覚えています。そこから周りの人がこれまで通り接してくれたこともあり、少しずつ復帰できていたのですがその時に、変に理想を持ちすぎていろいろ挑戦をした結果、反動悪化(リラプス)のような状態を起こして、そこからまた辛い期間がありました。そして、受験勉強も相まって起立性調節障害と過敏性腸症候群という形で体に症状が出てしまいました。そして今に至ります。学校の具体的にいうと何が嫌かというと、学校特有の自然とあるカースト、空気を読ませる同調圧力、人への陰口、何か特筆するものがあると叩かれる、そしてその空気に自分も加わっていることです。社会にもこのようなものもあることはわかっています。なので、どう自分を変えていこうか悩んでいます。専門的な医者に診てもらったわけではないのですが、自分で感じたことはこんな感じです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    パスタ ライ助 10代後半 女性
    初めまして、当方一年前に通信制高校を卒業した者です。相談者さんのお話を拝見し、少しでもお力になれたらと思いコメントさせていただきました。
    まずお身体のことについて、私も中学生の頃から過敏性腸症候群を患っている為、辛いお気持ちとても分かります。その上起立性調節障害も抱えられている中、ご自身の進路を前向きに考えていらっしゃる姿勢に大変立派で真面目な方なんだなと印象を受けました。
    以下は私が実際に通っていた通信制高校についてお話させていただきます。あくまで個人の感想として参考にして貰えましたら幸いです。
    学校名は『屋久島おおぞら高等学校』という所で、本校は鹿児島県屋久島にあります。毎日直接そちらに通う訳ではなく、全国各地に設置されたサポート校のキャンパスに通う日々を送っていました。本校に訪れるのは年に一度で、修学旅行の様な形で5日程泊まりがけのスクーリングが行われます。こちらは単位取得に関わるイベントの為全生徒が強制参加させられます。
    他にもこの学校の特色を幾つか挙げますと

・週5通いコース・週2日通いコース・オンラインコース などと幾つか登校形態が選べる

・当日の体調によって授業をオンラインで受けることも可能

・週に一度『社会の架け橋レッスン』という授業で、会社経営者の方や社会労務士の方など様々な職業のお話を聞ける時間がある

・授業は基本一日3時限まででお昼頃に終わる

・授業後のお昼頃〜夕方には『みらいの架け橋レッスン』という名目で部活動の様な事が出来る(バンド・漫画イラスト・ダンス・殺陣・プログラミング・ボランティアetc.…)

・先生と生徒の距離がかなり近く、一人一人に担任が着き、着いて欲しい先生を自ら選ぶ事が出来る

主な特徴は以上でしょうか。
    相談者さんもご存知の通り、通信制高校は全日制と比べかなり自由度が高く、良くも悪くも生徒自身に委ねられる事が多いです。また通信制を卒業する為には、多くの学校で『レポート』というテストの様な物を一定量提出する必要があり、時には自分を律し計画的に物事を進める能力が必要になります。レポート枚数は多いですが、中身は教科書レベルの問題が中心なので萎縮せずとも全く大丈夫です。また、通信に進む場合の上でもう一つご注意いただきたいのが、毎日の授業に関してです。将来、相談者さんが大学へ進みたいというお気持ちが芽生えた際、その受験勉強の殆どは自学習で補う必要が出てきます。理由としては、元々通信制は小中と不登校を経験された生徒さんが多く、授業スピードとレベルかなり低めに設定されているからです。現に私の通っていた所では、3年間で理科分野は基礎まで、数学は数IIまでと…正直な所大学受験に必要な基本的知識もカバーが追いつきません。ですので、より一層強い意志と周りの緩い空気感に流されない芯が重要です。
    ここまでお堅い事ばかり書いてしまいましたが…例え通信であっても学べる事・体験出来る事は多いにありますし、生徒さんも様々な性格やバックグラウンドを持った他人思いで優しい子達が本当に多いと思います。かつて私自身も高校の進路を選ぶ際『普通』というレールを外れてしまった、と重く考えてしまう時期もありましたが、やはり自分の体と心は何にも変え難いと思い通信制に進みました。長い長い人生です。心と体は何よりも大切にしてあげてくださいね、相談者さんがどの様な進路に進もうとも未来が明るく、希望に満ち溢れますよう心から願っています。
    長文駄文失礼致しました。何か追加で質問などありましたら気軽に聞いて下さい。
    日本の何処かで応援してます☺️
  • refresh1週間前
    メンバー
    Hidemi 30代 女性
    こんにちは、Hidemiと申します。お悩みを話して頂きありがとうございます。

体調は大丈夫でしょうか?

今、学校に友人がいて、楽しいと思えることはとても喜ばしいです。

経済的、管理面の不安から全日制か通信制かを悩んでおられるのですね。

私は兵庫県立青雲高校という通信制を卒業しました。
    友達は通信制なので殆どできなかったものの、落ち着いて友達に振り回されたりすることなく勉強できて、学費も公立なので月数千円でした。
    勉強は、毎日何枚レポートをしたら単位がとれて卒業できるかをまず計算して出た数字は確実にレポートに取り組み卒業できました。
    雰囲気は落ち着いていました。

小学生の頃も精神面で他人に合わせすぎたりしてお辛かったのですね。私も経験あります。大変でしたね。私はそれが辛くて人と関わりの少ない通信制を選びました。

なにか通信制高校で不安なこと、聞きたいことはありますか?

今はメンタルの調子はどうでしょうか。

そうさんが、楽観的でポジティブな生活が送れるような高校や人間関係になることを願っています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up