受付終了
10代前半 女性

友達との意識の違い

visibility685 chat2 personゆつき edit2022.02.08

女子高校生です。
最近、友達のことでずっと病んでいます…
自分で言うのもなんですが、私は一人が苦手で自己肯定感がめちゃめちゃ低いので、人にも尽くすタイプです。
とても仲のいい友達がいるんですが、一年前くらいにその子に片想いをしてしまって、今もずっと好きでいます。
アプローチも本当にがんばったんですがそもそも恋愛対象として見られることすらできず…
最近一緒に買い物に行ったときにどこどこの店のアイスを食べようという話になって、食べたことある?と聞かれて「 前一緒に食べたじゃん」と言ったら「いろんな人と食べてるから忘れた」と言われて…
向こうは何の気なしに言ったのはわかっているんですが、私からすると、「私って結局「友達」っていうまとまりのひとつでしかないんだ…」と感じてしまいそれからずっと暗い気持ちです。
付き合うのは同性だし可能性はほぼゼロだとしても、特別視されたいと思っていた身からするとだいぶキツいです…今は好きなはずなのに彼女と話すのがしんどいです。
そこで相談です。私はどうしたら持ち直せると思いますか?また、どうしたら自己肯定感を高められて、人に依存しなくなるでしょうか?
長文すみませんでした。みなさんの意見を教えてくれたら嬉しいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    タカミチ 40代 男性
    ゆつきさん、こんにちは。

ご相談いただきありがとうございます。

傷心中なのですね。何をしても楽しめないと思いますので辛いと思います。

同性間の恋愛は、一方通行になり易いかも知れませんね。

友達の子も、まさか恋愛対象と見られているとは思っていないかも知れません。

だから、何気ない一言が、ゆつきさんの過敏になっている心をえぐってしまったのでしょう。

言った側はその発言を気にも留めていない事が多いですが、言われた側は何日でも、何ヶ月でも引きずるものですね。

これが、相手との関係に溝が生まれる要因となりがちです。

相手は言った事すら忘れているかも知れないのに、ゆつきさんは悩み続けなければならない事実を冷静に観察してみると、「あれ?何で悩んでるんだろう」と、感じることは出来ませんか?

自己肯定感を持ち、人に依存しなくなるためには、自分に自信を付けるしかありません。

でも、自分に自信を付けるって難しい、と思われるかも知れませんね。

好きな事に没頭して、知識やスキルを身につけるのが一番な方法ですが、そんなに簡単に没頭出来るものなんて見つかりません。

でも、本を読むことなら出来ると思いませんか?

例えば、特定の分野の本を3カ月間みっちり読み漁ったら、その道のプロ並みの知識が得られると言われています。

そうすると、広い視点で人生を俯瞰して観察できるようになりますので、自信は自ずと付いてきますよ。

人生において、先人の本から知恵を学ぶ事は、最大限に大切な事だと、僕は感じています。

少しでも、参考になれば嬉しいです。
keyboard_arrow_up