受付終了
10代後半 男性

バレー部をつくりたいです

visibility480 chat1 personあゆ edit2022.03.07

今中3で4月から高校生です。高校ではバレーをやろうと思っているのですが女子バレー部はあるけれど男子バレー部がないのでつくりたいです。
どのような流れなのかだったり、どれくらい困難なのかを具体的に教えて頂きたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    ヨッシー 20代前半 男性
    こんにちは、ヨッシーと申します!

そうですね、まず生徒手帳などに部活設立に関することは書かれていると思います。学校によって、必要人数が違うと思いますが、バレーは6人+ベンチだと思うので、大会に出たい場合は最低6人は必要だと思います。ツイッターや入学式の日とかに、バレーやりたい人をいろんなクラスを回って集めてみてはどうでしょうか?人数が集まったら、担任やら学年主任などにどうすればいいか聞いてみるといいでしょう。大変か大変ではないかは、周りにバレーをやりたい人がどれだけいるか、顧問になってくれる人がいるかどうかに拠りますので、そこは運ですね。
keyboard_arrow_up