受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

先生から手紙の返事が来ない

visibility2051 chat4 personつむり edit2022.12.04

最近、先生に手紙を出しました
内容はスキー教室が中止になったことで先生がつらく思っているのを知ってるから生徒の立場でおこがましいけども話を聞くことはできるということ、スキー合宿の準備等への感謝と労いを書きました
しかし、先生から返事というか感想が返ってきません、なにかまずいことをしてしまったのでしょうか、不安で色々考えてしまいます…
何で先生から何も話してこないのだと思いますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    HIRO 60代以上 男性
    お手紙の詳しい内容がわからないのですが、もしかすると先生にとってありがたい内容であったが、返事を返すまでもないと判断されたかもわかりません。
    いずれにしても「お渡ししたお手紙のことが気になり先生に何かご迷惑をおかけしたでしょうか?」的な感じでサラッと聞いてみればどうでしょうか。
    聞くは一時の恥、聞かぬは末代の恥ということわざもあります。
    勇気を出して聞いてみましょう!
  • refresh約3年前
    メンバー
    HIRO 60代以上 男性
    つむりさん、はじめまして。元高校教師のHIROと申します。
    もし、先生がつむりさんのお手紙を受け取っておられたら、何らかのお返事はされると思います。
    また、直接手渡しで先生に渡しておられないのならば、先生にお手紙が届いてないのかもわかりません。学校によっては、生徒からのお手紙を受け取らないようにしている学校もあります。そうであっても事情があればつむりさんにそういう事情を伝えると思います。
    まだ、何のご返事もなければ、お手紙のこと先生にお聞きしても良いのではないでしょうか。
    生徒を心配にさせることは、いかなることでも先生にとっては好ましくないことですから、親切に対応していただけると思いますよ。
keyboard_arrow_up