受付終了

怖い気持ち、どうしたらいいですか?

visibility3665 chat409 person退会したユーザー edit2015.04.27

こんにちは。 私は中学2年の女の子です。
私は大人の人と話すのが怖いです。 自分の気持ちを話すのがすごく怖いです。
自分の気持ち話して否定されたり、相手を傷つけたりするのが怖くて話せません。
一番は否定されるのが怖くて、否定されると自分の存在を否定されてるみたいに思ってしまいます。
だから、怖くて話せません。
学校でも家でも、親にも自分の気持ち話せません。
今までずっと自分の気持ち話して否定され続けてきたからだと思います。
どうしたら怖いって思わなくて話せるようになるのかわかりません。
どうしたらいいですか? 誰か教えてください。 お願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約11年前
    退会したユーザー
    きいさん

返事遅れてごめんなさい。

気持ち、思ってること話すと否定される、怒られる、叩かれる。。。うーん。
    確かに、そんなことばっかりだったら話すのがいやになっちゃうよね。

ただ、そんな気持ちになる前にもう一度考えて欲しいんだけど、
    『本当にその相手は、きいさんを否定しようとしているのかな?』
    『本当に相手は、きいさんを怒っているのかな?』
    『もしそうだとしたら、なんでその相手はそんなことをするのかな?』

悲しい気持ちになる前に、嫌な気持ちになる前に、怖い気持ちでいっぱいになる前にちょっとだけ、そんなことを考えてみて。

本当は相手は否定しているんじゃなくて心配しているだけかもしれない。
    本当は相手は怒っているんじゃなくて、ただ声が大きいだけかもしれない。
    実は相手も怖くて強がっているだけかもしれない。

怖いとき、不安なとき、ついつい自分の中に閉じこもってしまうけど、相手とちゃんと向き合えたら世界はもう少し生きやすくなるかもよ。
    退会したユーザー

TATAさんへ
    TATAさん、コメント読んでくれたら、返事ほしいです。
    わがまま言ってごめんなさい。
    お願いします。

退会したユーザー
    きいさん、おはようございます!

あのね、お話することがどんなに怖いことなのか勇気のいることなのかわかるよ。でも、きいさんはそれを克服したいんだよね?だから、掲示板に書き込んでくれたんだよね?

誰でも話すときは怖くて緊張もするんだよ。
    だから、一人じゃないよ。
    話すのが怖くても話さなきゃいけない時はこの先ずーっとある。
    残念たけど大人になればなるほどその機会は多くなるんだ。
    だから、私と一対一でいいから訓練してみない?
    相談依頼個別にしてくれてありがとう♡
    待ってるからね^_^
    退会したユーザー
    TATAさん、おはよう。
    やっぱり話すのは怖いよ。
    今までずっと… 小さい頃からずっと否定されて、怒られて、叩かれてきたから、どうしても怖くてダメなんだよ 。・°°・(>_<)・°°・。
    どうしたらいいんだろう、わかんないよ 。・°°・(>_<)・°°・。
    TATAさん、どうしたらいいのかな 。・°°・(>_<)・°°・。
    退会したユーザー
    TATAさん、返事ありがとう。
    気持ち、思ってること話すと否定される、怒られる、叩かれる…
    小さい頃からずっと… だからそれがトラウマになってるのかもしれない 。・°°・(>_<)・°°・。
    トラウマをどうにかしないと、どうにもできないよ 。・°°・(>_<)・°°・。
    だって… 怖いんだもん、すごく、すごく怖いんだもん 。・°°・(>_<)・°°・。
    退会したユーザー
    きいさん

コメントありがとうございます。
    きいさんの怖いって気持ちはすごく伝わってきます。
    否定されるのが怖いんですね。
    話しても否定されているように感じてしまうんですね。

だから、きいさんは、話したいけど話せないんですよね?
    .
    .
    うーん。きいさん自身はどうしたらいいと思ってますか?きいさん自身ができることってなんだと思いますか?
    もし、自分なりの考えが思い当たれば教えてくださいな。
    退会したユーザー
    TATAさんへ
    コメント読んでくれたら、返事してほしいです。
    怖いって思うから、どうしていいかわかんないよ
    退会したユーザー
    TATAさん、こんにちは。
    自分の気持ちを上手く話せない、じゃなくて、怖くて話せないんだよ。
    TATAさんは、五感すべてで伝えられるものがあるって言ったけど、五感すべてで伝えても伝わらない相手だっているんだよ。
    一生懸命伝えようとして話しても、全部否定されて、怒られて聞いてもらえない、そんなことが続くと怖くて話せなくなるんだよ。
    その人だけじゃなくて、他の人もそうなんじゃないかって、他の人に話しても否定されて怒られるんじゃないかって、そう思って怖くなって話せなくなったんだ 。・°°・(>_<)・°°・。
    みんながそうじゃないってわかってるけど、でも、怖い、すごく怖くて話せないんだ 。・°°・(>_<)・°°・。
    学校の先生にも、友達にも、一番は親に怖くて話せないんだ 。・°°・(>_<)・°°・。
    上手く話せないだけならいいけど… 怖いんだよ、すごく、すごく怖いんだよ 。・°°・(>_<)・°°・。
    怖くて泣いちゃうんだよ 。・°°・(>_<)・°°・。
    どうしていいかわかんないよ 。・°°・(>_<)・°°・。
    TATAさん、どうしていいかわかんないよ 。・°°・(>_<)・°°・。

退会したユーザー
    いいよ。
    私はメッセージ送り続けるから気が向いたらメールして!
    大丈夫、担当につけてくれれば対応します^_^
    退会したユーザー
    sonyonさん、ありがとう。
    こんな私に伝えたいことがあるって…
    こんな私にいいの? 話してくれるの?
    ありがとう。
keyboard_arrow_up