受付終了

怖い気持ち、どうしたらいいですか?

visibility3664 chat409 person退会したユーザー edit2015.04.27

こんにちは。 私は中学2年の女の子です。
私は大人の人と話すのが怖いです。 自分の気持ちを話すのがすごく怖いです。
自分の気持ち話して否定されたり、相手を傷つけたりするのが怖くて話せません。
一番は否定されるのが怖くて、否定されると自分の存在を否定されてるみたいに思ってしまいます。
だから、怖くて話せません。
学校でも家でも、親にも自分の気持ち話せません。
今までずっと自分の気持ち話して否定され続けてきたからだと思います。
どうしたら怖いって思わなくて話せるようになるのかわかりません。
どうしたらいいですか? 誰か教えてください。 お願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約11年前
    退会したユーザー
    それくらいのことではみんな傷つきませんよ。
    だって相手侵害するような嘘じゃありませんし。
    それに、名前を偽ってたこと自体大した問題ではありませんよ。

私はきいさんにたっくさん伝えたいことがあります。
    もしよろしければ2人だけで話しませんか??
    退会したユーザー
    でも… ニックネームのことも、きいなのに、違うニックネームにして、みんなに嘘ついてるみたいで…
    本当のこと言えなくて、ごめんなさい 。・°°・(>_<)・°°・。
    みんなにちゃんと謝らないと、本当に、本当にごめんなさい 。・°°・(>_<)・°°・。
    退会したユーザー
    きいさん、おはようございます!
    確かに伝え方はたっくさんあります。でもその中で人を傷つける言葉と傷つけない言葉があります。それは、自分が言われて嫌だと思う言葉は相手にとっても嫌な言葉。自分が言われて嬉しいと思う言葉は相手にとっても嬉しい言葉なんです。
    ごめんなさいと謝るのは今まできいさんを苦しめてきた人たちが使う言葉であって、きいさん自身は謝らなくていいんですよ◡̈♥︎
    退会したユーザー
    sonyonさん、TATAさん、おはよう。
    私… オージュってニックネーム書いてるけど、本当は… きいって言うんだ。
    ごめんなさい 。・°°・(>_<)・°°・。
    コメントするのに同じニックネームは… って思って、違うニックネームにしちゃってごめんなさい 。・°°・(>_<)・°°・。
    だからなんか、みんなに嘘ついてるみたいで、みんなに謝らなくちゃいけないって思った。 ごめんなさい。
    私… 大人の人と話すのがすごく怖い。
    自分の気持ち伝えるより前に、大人の人と怖くて話せない。
    大人の人に話そうとすると、怖くて泣いちゃうんだ 。・°°・(>_<)・°°・。
    本当に、すごく怖くて…
    話したい、話さなきゃって思えば思うほど怖くなって話せなくて泣いちゃうんだ 。・°°・(>_<)・°°・。
    自分で自分が嫌になって、死にたいって思うんだ。
    TATAさん、伝え方いっぱいあるけど、伝える前に怖いんだよ 。・°°・(>_<)・°°・。
    どうしていいかわかんないんだよ 。・°°・(>_<)・°°・。
    sonyonさん、TATAさん、ごめんなさい
    退会したユーザー
    皆さんもう落ち着いたかな? TATAと申します。
    son yonさんと二人で話されてたらスルーしててくださいな。

空気を読まず割り込み失礼します。

なんか皆さん話がうまく噛み合ってないような印象を受けましたが、大丈夫ですかね。

オージュさん(きいさんかな)
    うまく話せないという悩みでしたよね。

私も自分の気持ちを言葉にするの苦手です。
    話だけじゃなくて、文章にするのも得意じゃないです。
    なんか言葉にすると全部嘘になっちゃうようなときもあるんですよね。
    ちょうどいい言葉が見つからないというか、ぴったりくる文章が思いつかないとかね。

そんな時は無理に言葉にしないようにしてます。
    言葉以外でも意外と伝わるものですよ。

相手には目も耳も鼻も舌も肌もあって、五感全てで伝えられるものがありますからね。

絵を描く、音を奏でる、歌う、触る、抱きしめる、そんなことでも伝えられるものはありますよ。
    顔の表情だけでも伝わります、なにか贈り物をしたり、料理を作って食べてもらうことだってできますよね。

自分なりの伝え方、探してみてはどうでしょう。
    退会したユーザー
    きいさん、二人だけでお話してみる?
    退会したユーザー
    みんな優しくしてくれてありがとう。
    それなのに私は… ごめんね、ごめんね 。・°°・(>_<)・°°・。
    退会したユーザー
    もう、自分が嫌 「。・°°・(>_<)・°°・。
    ごめんね、ごめんね 。・°°・(>_<)・°°・。
    退会したユーザー
    もうお友達だから。
    安心して素の自分さらけ出していいよ。
    私の話を聞いてくれてありがとね
    退会したユーザー
    紅蘭さん、sonyonさん、ごめんなさい。
    みんな、ちゃんと気持ち考えて話してくれてありがとう。
    本当に本当にありがとう。
    みんなやさしいね。
keyboard_arrow_up