受付終了

怖い気持ち、どうしたらいいですか?

visibility3666 chat409 person退会したユーザー edit2015.04.27

こんにちは。 私は中学2年の女の子です。
私は大人の人と話すのが怖いです。 自分の気持ちを話すのがすごく怖いです。
自分の気持ち話して否定されたり、相手を傷つけたりするのが怖くて話せません。
一番は否定されるのが怖くて、否定されると自分の存在を否定されてるみたいに思ってしまいます。
だから、怖くて話せません。
学校でも家でも、親にも自分の気持ち話せません。
今までずっと自分の気持ち話して否定され続けてきたからだと思います。
どうしたら怖いって思わなくて話せるようになるのかわかりません。
どうしたらいいですか? 誰か教えてください。 お願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約11年前
    退会したユーザー
    紅蘭さん、こんばんは。
    うん。 いいよ。
    ありがとう。
    退会したユーザー
    きいちゃんこんばんは
    紅蘭だよ
    これからもこの掲示板にコメント入れたいなーと思ってコメント入れたんだ
    いいかな?
    退会したユーザー
    無理だと思ってもやってみる価値はあると思うんだけどな。
    じゃあ、例えばこの間5つの欲求があると言いました。
    もしもの話、お父様と、お母様の夫婦が悪かったとすると愛・生存が満たされていないことになるので、お父様からきいさんに対する愛・生存は与えることができません。もしもの話お父様がお仕事が忙しくて自由がなかったら、自由の欲求が満たされていないのできいさんに自由を与えることはできません。もし、お父様が権力のある人に圧力をかけられていたら、力の欲求が満たされていないのできいさんに力によって支配する事だけしか満たす方法がないのです。なので、お父さんの求めているものをきいさんが与え続ければ必ず恩は返ってきます。これは断言します。
    退会したユーザー
    無理だよ 。・°°・(>_<)・°°・。
    絶対に無理。
    お父さんは、自分の言うこと聞かないだけで怒る、自分の思い通りにしたい、私のことも自分の思い通りにしたいと思ってるから、思い通りにしないと怒る、私の気持ちなんてどうでもいいって思ってるし、私なんて生まれてこなければよかった、お前がお腹にできた時堕ろせばよかったって、そう言われたんだよ 。・°°・(>_<)・°°・。
    お父さんに、そう言われたんだよ 。・°°・(>_<)・°°・。
    そんなお父さんなんていなくていい、うまくいきたいなんて思わない、絶対思わない 。・°°・(>_<)・°°・。
    退会したユーザー
    やってみたことある?
    私も家族との関わりが嫌で仕方なくて死ねとさえ思ってた。
    けど、ある人にあたしがきいさんに言ったことそのまま教えてもらったんだ。もちろん、その時は、は?あんたにあたしの家族の何がわかるの?出しゃばらないでって思った。何にも変わらないと思ってたし、変わらなくていいと思ってた。でもね、でも変わったよ。
    家族は私の存在を認めてくれるようになった。夢を応援してくれた。今は信じられなくてもいい、私のことをバカにしてもいい、騙されたつもりでやってみたら??
    退会したユーザー
    TATAさんへ

お父さんのこと…
    お父さんとのことで、それで大人と話すのが怖いって思うのは、間違ってるの?
    ねぇTATAさん… 教えて 。・°°・(>_<)・°°・。

退会したユーザー
    sonyonさん、こんばんは。
    うまくいくように改善なんてしたくない 。・°°・(>_<)・°°・。
    お父さんとうまくいきたいなんて思わない、お父さんなんていなくていい 。・°°・(>_<)・°°・。
    もし、お父さんが5つの欲求を満たしても、何も変わらない、絶対に変わらないと思う 。・°°・(>_<)・°°・。
    だから… お父さんとうまくいきたいなんて思わない 。・°°・(>_<)・°°・。
    退会したユーザー
    お父さんだったんだね。辛かったね。
    でも、家族とうまくいかないなら、うまく行くように改善することができるんだよ。あのね、人間には5つの欲求があるの。
    生存、愛・所属、力、自由、楽しみこの5つが満たされていなければ自分以外の相手に当たってしまうことがあるんだ。
    お父さんをよーくよーく観察してみて。
    難しいかもしれないけど、いつもありがとう、お疲れ様とか普段言わない言葉を言ってみてごらん?お父さん自身きっと気がつくよ。
    自分が間違えたことしてたことに。少しずーつ少しずーつ環境を変えていってみない??
    退会したユーザー
    TATAさん、それで大人と話すのが怖いって思うのは… 間違ってるの?
    ねぇ、TATAさん、そう思うのは間違ってるの?
    退会したユーザー
    TATAさん、ありがとう。
    でも… 違うよ 。・°°・(>_<)・°°・。
    その相手は… お父さんなんだ。
    お父さんは、私なんか生まれてこなければよかった、私のこといらない、そう思ってるんだ。
    思ってるんじゃなくて、そう言われた 。・°°・(>_<)・°°・。
    そんなお父さんに自分の気持ち話しても、全部否定される、怒られる、叩かれる、ずっとそうされてきたんだ。
    だから、すごく怖いんだ 。・°°・(>_<)・°°・。
    他の人はそうじゃないって思うけど、でも、やっぱりすごく怖いんだ 。・°°・(>_<)・°°・。

keyboard_arrow_up