受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

毒祖母が気持ち悪いです

visibility1468 chat0 personむり edit2023.01.30

ただ聞いて欲しいです。
前回の相談で、毒祖母の酷さを相談しました。
今、私は毒祖母に、現在進行形で、被害者面をされています。気持ち悪いです。
毒祖母は、自分の行動について何か聞かれるとよく"監視されている"と叫びます。
しかし毒祖母は普段、私が出かける時や何か行動していると常に"監視"して、私が部屋にいないときにそのの行動に対して陰口を言っています。
そして、現在、色々なことがあり「おばあちゃんはおじいちゃんや私に"監視されている"って言うけど、おばあちゃんが私たちのことを"監視"してるからそういう発想になるよね?」と
「この家でそんな大きい声で叫ばないで、あたしが近所から追い出される」「お前をこの家に入れなかったら良かった。あたしのせいでお前が悪い人間になった」と泣き叫ばれました。
前回の相談では書きませんでしたが、私は祖母が原因でうつ病を患っています。正直祖母のせいで今の酷い性格になっているので間違っていませんが、それで祖母に被害者面をされるのは意味がわからず気持ち悪いです。また、文では表せませんが、明らかに被害者面をしてこちらに罪悪感を植えようとしています。気持ち悪いです。

祖母の泣き叫んでいる内容は、
・祖母の理想通りの生活にならず、私が祖母に口答えする悪い子に育った。
・文句を祖父母に言う孫などありえない。
・祖母の子供の頃はおばあちゃんやおじいちゃんの言うことをちゃんと聞いて良い子にしていた
・私がこうなったのは全てあたし(祖母)のせいだ。ごめんなさい。もうあたし(祖母)はこの家から出ていく。
ざっくりまとめるとこういった事です。

現在、私が何か言葉を発そうとすると祖母に叫び制されるので黙って祖母の気持ち悪い言葉を聴きながら、この相談を書いています。気持ち悪いです。
高校も残っているのは卒業式だけなので、今週中に無理を言って実家に戻らせてもらおうかとも考えています。高校の友達に会いにくくなるのは悲しいですが。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up