受付終了
10代後半 女性

アルバイトを始めてみたい

visibility773 chat3 person退会したユーザー edit2023.02.08

現在高校1年生で、通信制高校に通っています。
アルバイトを始めてみたいと思っています。
理由は、模試や英検の費用などを自分で払いたいというのと、大学に進学したいという思いもあるので少しでも貯金しておきたいからです。
私が住んでいるところは田舎で、興味があるバイト先は片道1時間ちょっとかかります。
学校はだいたい週1回なのですが、初めてのバイトで仕事をこなせるのか分かりません。
今の1週間の予定は、週1回の学校と、週2回(午後から)の習い事です。
数ヶ月前からバイトをしようかと考えるときがあったのですが、どうしても自分にできるのかという不安が勝ってしまい、勉強しないといけないから、家の家事をしないといけないから、と逃げてしまっていました。
ですが、生活習慣も崩れる日も増え、恥ずかしいですが1日をダラダラと無駄に過ごしてしまう日も増えてしまい、このままではいけないし、何か行動しないといけないなと思いました。
募集要項には最低週4回3時間〜と書いていたのですが、往復約2時間半でこの頻度でバイトに行くことができるのか分かりません...
正直バイトを始める事自体に不安だらけです。
よかったら、何かアドバイス等いただけるとありがたいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    K 20代後半 女性
    Nokaさん

はじめまして!Kです!
    まずは、模試や英検の費用をご自身で払いたいと
    考えていらっしゃることがすごく立派だと思って、
    コメントさせてもらいました!
    私が高校生のときは、1日をだらだら過ごす日なんて
    たくさんありました。今もあります。笑
    そういう日もあっていいと思います!

家事や勉強、習い事も頑張っておられる中で、アルバイトを
    生活の中に組み込もうとするのは、忙しくなるし、
    慣れないことで最初は大変だろうし、勇気がいりますね。
    往復2時間半かけてバイトに行くというのも、週4回となると
    負担になってしまうかもしれませんね。

一度、興味のあるバイト先に連絡をして、
    Nokaさんの働き方の希望を伝えてみるのもいいかもしれません。
    「どうしても週4回でてもらわないと困る」と言われたら
    今はバイトを始めるタイミングではないかな、と思えるし、
    「本当に人手が足りなくて困っているから、週2回でもいいから出てほしい」、
    と言われたら無理なくできそうかな、と思えるかもしれません。

初めてのバイトは誰しも不安なので、Nokaさんの今の気持ちは
    当たり前の気持ちだと思います。
    「やらなきゃダメ!」よりも「不安だけど、やってみたい!」という
    気持ちを大切にして、その覚悟と決意ができたときに、
    始めてみるのでも遅くないと思います(^^)
keyboard_arrow_up