受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代後半 女性

過去のいじめのトラウマから抜け出せません

visibility899 chat1 personよもぎだんご edit2023.04.04

小4からイジメを受けるようになりました。
いじめは中2になってから対象が変わりましたが、4年間続いたイジメを耐えるために編み出した習慣や思考は私を大人になっても苦しめています。

大人になって周囲と仲良くしようと努力し始めても無意識のうちに「近寄るなオーラ」が出ているのです。
誰も私に声を掛けてこない。
たまに話しかけられたらスラスラと話せますが自分からは声が喉に詰まり手が震え声が出ない。

なんとか解決しようと高校時代の唯一の友人と関係を続けていたら金を騙し取られ奴隷扱いを受け、バイト先でも最終的に新人いびりを受け…
朝起きたら吐き気、吐きながら暴飲暴食、電車に乗れば下痢をして…夜眠れば子供の頃の夢を見て泣きながら飛び起きる。

仕事に行けなくなりました。

人前で喋るといつのまにか吃音が出るようになっていて、パニック障害と思われる症状が出る様に。
しかし、見知らぬ他人(接客相手や病院の先生等)にはその症状ら一切出ず…逆に私は雄弁で
「貴方は別に鬱じゃない、大したことない」と一蹴されてしまいます。

全く人と関わらない生活のせいでコミュ障なのでは?
と感じネットで知り合った人間と会話してみたりするのですが
仲良くなった人間に…大概はやりがい搾取をされて縁を切ってしまっています。

他人を見る目がないのか、自信が他人との関わり方を間違えているのか…

医者に「すぐ治る」と言われて早3年。
学校に通いながら社会復帰を目指していますが全く通えない→あと少しで卒業
まで持って行ける様になりましたが、体調を崩しやすいのは変わらないので出席日数が足りず完全な卒業までまだ暫くかかります。

卒業するまでに人間関係うまくできる様になりたいですし、毎日休まず学校に通える様にしたいです。
今はネット弁慶みたいな感じなので、リアルでもちゃんと他人と円滑に関係を持てる様にしたいのですがどの様に乗り越えたらいいでしょうか?

現在27なのですが、今から社会に出て(バイト経験はありますが社会人として働いたことがない)やって行けるでしょうか。不安で辛いです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    Kitsune 40代 女性
    よもぎだんごさん、はじめまして。Kitsuneと申します。小学校の時に傷ついてから大人になってもなお苦しまれているのですね、とてもお辛いですね。でも、色々な状況を一生懸命克服しよう、対応しようと努力されているよもぎだんごさんは素晴らしいです。勉強も頑張っていらっしゃるのですね。

私もいじめられた経験があります。よもぎだんごさんがおっしゃるように自分でなんとかあみだした交流方法で対応しても、そのうち無理が生じてくるのもわかります。大人になるにつれて難しさが出てくるのも共感します。他人からは問題なく暮らしているように見られるというのもよくわかります。お医者さんにもすぐに治ると言われますよね。でも実際は長年悩まされる症状で苦しいですよね。

私も何度も上手くいかず時々停止してしまうことがあります。無理して頑張っていた外の社会との交流が、不安症と恐怖症で突然バランスを崩して歯車が狂ってしまうことが今でもあります。心が調子良いと思っていても逆に体が調子を崩すこともあります。よもぎだんごさんの文章に共感することがたくさんあります。

どうか無理をしないで下さいね。勉強は体調と相談しながらご自分のペースで終了できるといいですね!ネットの世界で心のバランスを保つことはいいことだと思います。ネットの世界にも良い方もたくさんいますし。(確かにやりがい搾取もされますよね…)よもぎだんごさんは上に書いてあるようにもう既にたくさんの努力をされているのですから、無理のないペースで全然いいと思います。学校が無事に終わって社会復帰する時に、年齢や人間関係が心配で不安なお気持ちもよくわかります。ただ、今はその不安はちょっと保留にして、ご自分が安心できる心の空間を確保して下さいね。きっと少しずつ色々なことに馴染んでいけますよ!疲れたら休む、余裕が出てきたら動くの繰り返しで大丈夫だと思います。また疲れたらこうして書き込んで心を解放して下さいね。
keyboard_arrow_up