受付終了
一緒に対処を考えてほしい
30代 男性

気持ちが落ち着かなくなる

visibility769 chat3 personみっき edit2023.04.18

一昨年の夏に人間関係に耐えられなくなり退職後、就活をし、昨年の1月に内定を頂いていたのですが、入社日が近づくにつれ、精神的に苦しくなりはじめ、通常感じる不安感や恐怖感よりも遥かに異常なほどの不安感や恐怖感が募って、食欲も無くなってしまい、内定を辞退してしまいました。
それから精神面がどんどん崩れていき、心療内科に伺った所、うつ病と診断されました。
無職期間も一年半以上経ち、薬を飲んでいても、私自身の思考は常にマイナス思考ネガティブ思考になっていて、今の状況から変えなくちゃと思って色々求人を調べたり、興味のある職種に連絡を取ろうという気持ちはあっても、それと同時にものすごく、不安感と恐怖感が溢れてしまいます。

元々新たな環境に挑む時は不安や恐怖感や緊張感があって、尚且つなかなか踏み出せない性格なのですが、

ここまでネガティブとマイナス思考がぐるぐる頭の中で迷走している状態はないので、

こういう思考になってしまうのは、鬱だからなのかと思うこともあるのですが、

今の状況を変えたい、変えなくちゃと思って自分の弱い気持ちを鼓舞しようとすると同時に、
踏み出すことにものすごい不安と恐怖が湧いてしまいます。

昨年の夏に精神的に苦しい状態ではありながらも、無理矢理頑張ってみようと思い、2週間の職業体験研修を行っている会社に伺うことができ、2週間やり遂げることができたのですが、就職するまでの決断ができずに終わり、それでも労働中は、不安や恐怖感、焦燥感などは特別ひどく感じることはなく、少し元の自分に戻ったような感覚がありました。

その経験があるにも関わらず、踏み出そうとすると精神面が潰れそうになってしまいます。

あれこれ考えないようにしたくても勝手にネガティブにマイナスに考えてしまって、落ち着かなくなったり、苦しくなってしまいます。

大丈夫と自分に言い聞かせてもどんどん恐怖感が溢れてしまい、どうしたら気持ちが穏やかで過ごせるのか分かりません。

就職のことを考えていない時は、今の現状に焦燥感と苛立ちが溢れて、気持ちが落ち着かなくなることやパニックになりソワソワすることもあって、両親は焦るな、ゆっくりしてろと言うのですが、自分自身今はこれでいいんだと思うこともできなくて、一日中穏やかで居られることが出来ません。
気を紛らわすために、散歩や軽い運動をしたりするのですが、辛くなってしまうことが多いです。

まずは、プラスにポジティブに考えられる所からなのかなと思ったりはするのですが、気持ちがどうしても窮屈になってしまいます。

ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    もん 30代 男性
    まずは、あなたが現在抱えている症状を治療することが最優先です。うつ病は精神疾患の一つであり、適切な治療を受けることで回復することが可能です。現在心療内科に通われているようですが、もしまだ治療を受けていない場合は、専門の医師やカウンセラーに相談することをお勧めします。

また、治療と同時に、自分自身がポジティブな思考を持つことを目指すことも大切です。ただし、これは一朝一夕に変わるものではありません。マイナス思考が定着している場合は、自分に厳しくなりすぎず、少しずつ自分自身を受け入れながら、ポジティブな思考を育てていくことが重要です。

具体的には、自分が興味を持っていることや得意なことを中心に、自分にとって良いことを積極的に取り入れていくことが大切です。例えば、趣味やスポーツ、友人との交流などが良いでしょう。また、自己肯定感を高めることも大切です。自分自身に対して優しく、自分の良いところを見つけることができるようになると、自然とポジティブな思考になりやすくなります。

最後に、状況を変えることが怖くて不安になることは当然です。しかし、少しずつでも行動を起こし、自分自身が成長していくことを目指していくことが大切です。自分にとって少しでも良いと思えることを見つけて、少しずつ行動を起こすことから始めてみましょう。それがあなたの自信や希望を取り戻す一歩になるかもしれません。
    メンバー
    だんなごん 20代後半 男性
    はじめまして
    私も自分に自信がなく、ネガティヴで死にたいと思う時期がありました。
    辛い時、苦しい時は無理なさらないでください。

こうゆう方法もあるんだなーくらいの軽い気持ちで見てみてください。
    就職をせずフリーランスで働くのもありなのではないかと思います。
    非常にわかりやすく読みやすい文章でしたので、書く仕事であったり、動画編集の仕事など、できそうだなと思えるものがあるかも知れません。
    いつでもまたお声がけ頂ければお話は伺いますよ。
    お体にお気をつけてください

メンバー
    わくわく 40代 男性
    みっきさん、こんにちは。

焦るなと言われても焦りますよね。
    大丈夫じゃないものはごまかせないですよね。
    心身ともに辛い状態とよく分かります。

みっきさんは責任感、正義、完璧、が強い方だと思いますか?
    みっきさんの文章は完璧です。ご自身で何度か校正されたのか、いつも通りなのかは分かりませんが完璧です。

どうでしょう、ゆっくーり胸を広げて吸い、フーっと声に出して息を吐いてみませんか?

できましたか?

次は、「〜すべき。〜しなくちゃ。〜しないと。」と思ってることは全部すてます。ちょっとでも浮かんだら捨てます。
     「〜したい。」だけメモしましょう。でも、すぐに実行しません。しばらくメモを眺めましょう。実行したいときにやってみましょう。
     働くことは、会社を背負うことではないと思います。生活をする、これだけでも立派な目的です。
     働くことへのハードルをもう少し下げることが、ポジティブになることかもしれませんね。

日頃の運動はとても良いことです。できることを増やしてくれます。続けると良いと思います。

最後に、ご両親は温かくみっきさんを見守ってくれているように感じます。焦らないで大丈夫だよ、人生の内のわずかな期間のことだから。と言っているように感じました。
keyboard_arrow_up