受付終了
一緒に対処を考えてほしい

気持ちが落ち着かなくなる
visibility769 edit2023.04.18
それから精神面がどんどん崩れていき、心療内科に伺った所、うつ病と診断されました。
無職期間も一年半以上経ち、薬を飲んでいても、私自身の思考は常にマイナス思考ネガティブ思考になっていて、今の状況から変えなくちゃと思って色々求人を調べたり、興味のある職種に連絡を取ろうという気持ちはあっても、それと同時にものすごく、不安感と恐怖感が溢れてしまいます。
元々新たな環境に挑む時は不安や恐怖感や緊張感があって、尚且つなかなか踏み出せない性格なのですが、
ここまでネガティブとマイナス思考がぐるぐる頭の中で迷走している状態はないので、
こういう思考になってしまうのは、鬱だからなのかと思うこともあるのですが、
今の状況を変えたい、変えなくちゃと思って自分の弱い気持ちを鼓舞しようとすると同時に、
踏み出すことにものすごい不安と恐怖が湧いてしまいます。
昨年の夏に精神的に苦しい状態ではありながらも、無理矢理頑張ってみようと思い、2週間の職業体験研修を行っている会社に伺うことができ、2週間やり遂げることができたのですが、就職するまでの決断ができずに終わり、それでも労働中は、不安や恐怖感、焦燥感などは特別ひどく感じることはなく、少し元の自分に戻ったような感覚がありました。
その経験があるにも関わらず、踏み出そうとすると精神面が潰れそうになってしまいます。
あれこれ考えないようにしたくても勝手にネガティブにマイナスに考えてしまって、落ち着かなくなったり、苦しくなってしまいます。
大丈夫と自分に言い聞かせてもどんどん恐怖感が溢れてしまい、どうしたら気持ちが穏やかで過ごせるのか分かりません。
就職のことを考えていない時は、今の現状に焦燥感と苛立ちが溢れて、気持ちが落ち着かなくなることやパニックになりソワソワすることもあって、両親は焦るな、ゆっくりしてろと言うのですが、自分自身今はこれでいいんだと思うこともできなくて、一日中穏やかで居られることが出来ません。
気を紛らわすために、散歩や軽い運動をしたりするのですが、辛くなってしまうことが多いです。
まずは、プラスにポジティブに考えられる所からなのかなと思ったりはするのですが、気持ちがどうしても窮屈になってしまいます。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら