受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

毒親育ちの悩み、、、、

visibility734 chat1 person高3 edit2023.05.23

毒親(主に母)に育てられた高校生の♀です

現在、母は他界しており父とふたり暮らしです。

母が他界してからは父の帰りが早くなり父と過ごせる時間も増えました!
土日は出かけてしまいますが、わたし的には一人の時間が増えてとても嬉しいです。

今考えると母がいる家は気の休まらない場所でした。今でも母の飾ってある写真などは見れないし母のものがある部屋には入れませんし近寄れません。

一人の時間が増えやっと休める、もうあの時みたいにはならないと思っていたのですが、ときどき忘れていた母の言動・行動を思い出しとても心が辛いです。

あの時はいっぱいいっぱいで考えられなかったけど今は気持ちを整理しようとすると、あの時のあれはこういうことだったのかと点と点がつながり私の性格・恋愛傾向などもすべていわゆるアダルトチルドレンに当てはまり、毎日抑うつ気分でとても生きづらいです。

生まれて来てからずっとこうだったのでいまさら自分以外を信用できないし、好意を抱かれても相手の人生に責任(?)をとれないので1歩踏み出せず、、、

どうすれば改善されるのでしょうか
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    まっきー 30代 女性
    高3様

はじめまして、まっきーです。
    相談拝見しました。

幼少期つらい思いをされて、
    お母様は亡くなっても、
    言動行動を思い出しちゃうんですね、
    ツラいですよね、苦しいですよね…

私もタイプは違うのですが、
    アダルトチルドレンにあてはまっていたので、
    同じ経験をしております。

今は突然悲しくなったり、苦しくなったりもなくなったので、

私がやったことを、
    話させていただきますね。

ざっくりいうと、
    悲しい寂しい苦しいとか感情を小さい時に出せなかったので、
    今もその感情がずっと残ってるんですよね、
    まずはその感情を出すのが大事だと思っています。

思い出して辛くなった時、
    今の自分が受け止めるんです。
    言葉でも紙に書いても◎

ギャンギャン泣きますし(私は嗚咽するくらい泣いてました笑)
    苦しいですが、感情を外に出さないと進めなかったです。

あとは「ACの生き方」という本がオススメです。
    ACについてとどうすれば、
    楽に生きれるかのコツが書いてあります。

諦めなければ、
    見える世界が変わって、ずいぶん楽に生きられるようになりますよー!!
keyboard_arrow_up