受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

私は同性を好きになってしまったのでしょうか?

visibility675 chat1 personはる edit2023.05.30

こんばんは。中学3年の女子です。私には小学校から一緒にいる同い年の女の子のAさんが居ます。
Aさんとはお互いあだ名で呼び合い、小学生の時から今まで、何気ない会話から愚痴や悩んでいることなど話せるような仲です。Aさんが私に対して現在どう思っているかは分かりませんが過去にAさんに「○○(私のあだ名)のこと一番信用している」と言われたこともあります。

私がAさんに恋愛としての好意があるのではないかと思い始めたのは去年の中学2年の時です。
ある時、Aさんと目が合うと胸がドキドキするような感覚があり、LINE等で話すとき他の人より送る文章を考えてから送るようになりました。Aさんのことで頭がいっぱいになるときも多々あります。また、Aさんが他の仲の良い友達と話していたりボディタッチ等をし合っているところを見たり、私の知らないところでAさんが他の仲の良い友達と出掛けたり相談したりしていることを知ったりするとなんで私じゃないのだろうととても胸が苦しくなってしまいます。

私はAさんのことが友達としてではなく恋愛面で好きなのでしょうか?
また、Aさんが他の仲の良い友達と話している時、胸が苦しくならない方法やこれから私はAさんにどう接したら良いのかを教えてほしいです。よろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    れい 20代前半 女性
    はじめまして。
    文章を拝見する限り、ほかの同性とは明らかに違う感情を持ったり、特別な相手として見ているので、客観的ににみたら、はるさんの考えるとおりはるさんはAさんに恋愛面で好意を持っているのかな、と思いました。ただ、私が判断することではないかもしれませんが…
    どう接したら良いのかに関してですが、正解はありません。あえて言うなら、その行動を取った結果はるさんとAさんが幸せになれるなら、それこそ正解だと思います。
    ただの友達ではなく、特別な関係を望んでいるかどうか?この状態のままの関係がいいのか、特別な関係の方がいいかどうか?Aさんが、自分に気持ちを向けてくれる望みがあるかどうか?色んな面で慎重に決めて欲しいな、と思います。
    今はだいぶ同性が好きだと言いやすい時代になりましたが、それでも友達だと思っていた人から恋愛的に好意を向けられていると知って、戸惑う人も実際多いです(まあ、これは性別関係ありませんが…)
    はるさんの思う通りにAさんの気持ちが向くとは限らないかもしれない。そうなった時に、どのように最善の関係を保てるかとか、色々考えることがあって苦しいと思います。でも、誰かのことを好きだと思う感情、純粋に思う気持ちはとても尊いものです。ぜひこの気持ちを大切にして貰いたいと思います。
    私の身の回りの話ですが、実際に友人で女の子同士のカップルがいます。その2人は、いきなりあなたが好き!とは言わず、同性を好きになるみたいな話題を出してどのくらい抵抗がないか?を先に探ったみたいです。参考になれば幸いです。
    めちゃくちゃ長く書いてしまいましたが、どう接したらいいか、とても戸惑っていると思います。上の意見を参考に、今まで通り接するか、関係を変えていくのか、ぜひ一緒に考えていきたいなと思います。
    あなたとAさんが素敵な関係で居られることを祈ります。
keyboard_arrow_up