解決済み
ただ話を聞いてほしい

子育てとこれからの自分
visibility784 edit2023.06.06
31歳シンママ 3人の小学生の子供がいます。
4年生(9歳)女の子
2年生(7歳)女の子
1年生(6歳)男の子
最近悩み多き時期に突入しました。
子供達それぞれ色々と問題があり、1つずつ解決しようにも立て続けに事が起きあまりにも辛すぎて爆発しそうになっています。1年半ほど続いてます。
ここ最近の一日流れです。
朝子供を送り出す→仕事へ行く→3人放課後は学童の為迎えに行く→家へ帰って夕飯作り&それぞれの宿題
この家に帰ってからが辛いです
夕飯を作りながら宿題をさせます
まず真ん中の子は率先してやってくれますがすぐに私に怒ります。理由は宿題を気にかけてくれない、宿題の内容が分からない、褒めてくれない、教え方が下手、教えてくれない。状況は様々ですが大体この内容で火がつきます。私自身受け答えたり、気にかけ聞かれる前に聞いてあげたり、時間を作って教えたり、宥めたり、お話したりやっていてもやっていないと怒りひたすら私にずっと話しかけられ怒りをぶつけられます。宿題だけを見てあげたいのですが、仕事の関係で帰りが遅く上手いこと時間を作れませんが、なんとかなんとか日々やっているつもりですが届いてないみたいです。
一番下の子の宿題に取り掛かるまでに時間がかかります。言うとすぐに泣いてしまい、怒って泣いて話をしてもこちらが怒っていなくても話を聞いて貰えず何を話してるかも分からなくなり全く話にならないです。落ち着つくまでに時間がかかり夕飯までにたどり着くのに苦労しています。
やっと夕飯ができ、食べようというところで長女です。作った夕飯が気に入らないと言われます。要らないから自分で作るとまで言われます。もう何を作ったらいいか分かりません。
この一連の流れが毎日繰り返されます。
それぞれ強弱はあります。
悲しいです。辛いです。
もう何も考えられなくなってきて、全てを捨てたいと考える時もあります。
事情もあり周りに相談もできる人がいません。
なかなか人を信じられず、誰かに話そうという気にもなれません。でも子供は私に沢山のことを求めてきます。受け止めきれない日々が続いてます。こんなにしんどく、辛いのにどうにもできない自分が嫌になってます。1から立て直しますが、すぐに崩れ去り自信を失い、また問題が起きます。何度も何度も立ち上がってやっとここまできたはずなのに何も得られていない自分にも腹が立ちます。忍耐力の無さの自分も大嫌いです。優しくできない自分が憎いです。子供たちは頑張っているのに手を差し伸べることができないです。私は最低な母親です。立ち上がることができないです。どうしたらいいですか。どうしたらもっと寛大になれますか。心やまずに相手ができますか。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら