受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

子供の生活習慣について
visibility325 edit2025.06.15
小学生3年生になり、ひとりで活動したがることも増えたため、ひとりの時間を許容しています。
一日1時間ずつですが、ゲームの時間、YouTubeの時間があり、それぞれお手伝いまたは宿題を完了させると端末のパスワードを解除して渡している状況です。
しかし、この時間だけでは足りないのか、夜中に目覚ましをかけて起きようとしたり、ご飯を残してその時間を確保しようとしたりと生活の基盤をおざなりにしてしまうようになりました。
パスワードは突破されている様子ですが、いづれ自分で制限しなくてはならない欲求なのでこのまま体力がきついからやめる選択を取るまで待つか、強制的にやめさせるかとても悩んでいます。
今のところ学校からの指摘はありませんが、風呂場で寝てしまったり危険な状態なので、本音を言うとネットに繋がる端末は全て隠してしまいたいです…。
もし近い悩みで解決方法や考え方をお持ちの方がいらっしゃれば、相談に乗っていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら