受付終了
10代前半 女性

しにたいつらいです。

visibility446 chat1 personるか edit2023.07.03

しにたい
全部辛いです
生きている意味も分からないし楽しい事も何もないです
友達関係も悪いし家でも我慢ばっかり
頑張ることが辛いです
もう頑張りたくないです
こんな頑張ってるのになんで死ぬことばっかり考えちゃうんでしょうか
なんで私を苦しませるような人が幸せに
楽しそうに笑っているのでしょうか
死ねるなら早く死にたいです
生きるのが怖い
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    退会したユーザー
    はじめまして、てるといいます。

とっても追い詰められていますね。苦しいと思います。

こんなに頑張っているのにって書いてありましたね。

僕はね、頑張ってるから苦しくなるんだと思うんです。

頑張れば頑張るほど自分の正直から離れて、自分の否定につながって苦しくなっちゃうんだと感じています。

よく世間で言われる、頑張ろうっていうのは、それは頑張るではなく努力しようっていう意味だと感じています。

それで努力するっていうのは、自分のやりたいことや目標のために力を注ぎこむっていう意味だと感じています。そうしたいっていう自分の気持ちのために力を向けるっていう意味だと感じています。

一方で、頑張るっていうのは、そうしたほうがいいからそうするとか、そうしなきゃいけないからそうするとか、自分の気持ちに対してではなくて、理屈や考えに対して力を注ぎこむことだと感じています。

何でそれを頑張るの?って考えた時に、本当にそれがしたいことなのか、それとも誰かにそう言われたとか、そうした方が良いと思うからなのか、それを考えてみたらいいと思います。

だからね、僕は自分の夢や目標のために頑張っている人はいないと思ってるんですよ。

それが自分の夢や目標で、やりたいことだからやってるだけで。ただそこに向かって力を使ってる。努力してるだけなんだと感じています。

だからね、もし、楽になっていきたいのなら、とりあえず頑張ることを一旦辞めてみたらどうかなって思うんです。

辞められない状況だったとしたら、ちょっと緩みてみたらどうかなって思うんです。

もう無理です、頑張れません、これ以上頑張ったら私は死んでしまうんですって、そういう風にできないかなって思うんです。

実際に死にたい気持ちが強くなってきてるでしょう。

頑張ることは自分の否定だと感じています。自分の否定は自分の存在の否定です。

あなたはあなたでいいんです。

努力はできるのならどんどんすればいいと思います。それは自分の気持ちの肯定です。でも頑張ることは違います。頑張ることから少しずつでも離れて行ってみませんか?我慢もおんなじですね。自分にOKを出せていない状態です。

今は10代の前半なんですよね。だからそうは言っても周りの環境がそれを許してくれないことも多いかもしれません。そもそも、周りの環境があなたを頑張らせたり、我慢をさせたりすることがなかったら、今のようにはなってないと思いますし。

生きるのが怖いっていうのも、周りの環境が自分を否定することがなかったら、そうは思わないかもしれないなって感じます。そういう環境の中だと、生きる意味を見出せなくても当然だと感じます。

かなり長々と書いてしまいました。とってもつらいだろうなって思って、何か少しでもあなたの足しになることはないかなって思って、いろいろと書いてみました。

ちょっとでも、るかさんが楽になったらいいなって思っています。
keyboard_arrow_up