受付終了
一緒に対処を考えてほしい
30代 男性

ベンチャー企業への転職

visibility595 chat2 personタムタム edit2023.07.22

ベンチャー企業への転職が不安で一歩が踏み出せないです。この前一次面接に行ってきました。そして次に最終面接が控えています。一度一次面接終わりに辞退の連絡をいれたのですが自分への期待値が大変高いと採用担当の方に言われ特例で入社祝い金も用意すると仰ってくれてます。ただベンチャー企業で調べると退職金が無いとか倒産のリスクがあるとか見ると不安で今回相談させて頂きました。よろしくお願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    わくわく 40代 男性
    タムタムさん おはようございます

転職へ踏み出すことに迷いがあるんですね。

タムタムさんが転職する動機に目を向けてみると、前職の経験からかもしれませんし、ご自身のやりたいことが見つかったのかもしれません。どちらにせよ、「自分はこうなりたい」というのが動機かと想像しています。

面接を受けている企業も、どんな会社も倒産リスクはあります。今こそ、会社がタムタムさんを雇うという考えから、私が会社を選ぶという捉え方をしてみると良いかと思います。

一次面接の手応えから、タムタムさんは自信を得たと思います。タムタムさんを欲しがる会社がこの世にある。

どんな会社でも、働くにあたり自分自身が倒産するリスクにさらさないことが大切です。法令、ルールなどを守ること。今回ご相談されたように、「正しいのかな?」と感じたら一度立ち止まり誰かの意見を聞いてみる。とても良いことです。

最終面接がんばってください
keyboard_arrow_up