解決済み

友達を傷つけてしまいました
visibility618 edit2023.07.24
高一の時に部活で揉め事がありました。それも辿れば私の態度が原因となっていたことでした。でもその時はそれを認めたくなくて、その事実を見ないふりをしていました。
今年クラス替えをして、その部活の揉めたメンバーのうちのひとりと同じクラスになりました。
最初はお互い、この人とは仲良くしちゃダメだと思っていたのですが、あることがきっかけで、変わったんだなこの子はと思い、仲良くできることになりました。
また、部活の子とは別ですが、去年同じクラスで仲の良かった友達がいました。一緒に帰ったりもするし、すごく楽しかったです。クラスが一緒になった時は嬉しかったですすごく。
そして、派生してその子たちを含んだ5人組だったのですが、結果的に言うと、また私の態度で自分以外の4人を傷つけてしまいました。
同じ部活だった子にとっては2回目だったし、もう信じられなくなっちゃったと言われました。
当たり前のことです。だし、去年から仲良かった子には、物凄い嫌悪を抱かせてしまいました。
これも当然です。
後で経緯にも書くつもりのこととは矛盾すると思うんですけど、私はなんだかんだほかの4人が大好きで大切でずっと友達でいたいと思えた人でした。
なのに、こんなことにさせちゃった自分が憎くて仕方ないです。
分かってはいるんです。なぜ、嫌なことをしちゃったのか。
それは、自分がいちばん仲良かった人と他の人がもっと楽しそうにしてるのを見て嫉妬したり、離れるんじゃないかと不安になったり、最後は嫌われちゃうんじゃないかと心配な気持ちがあって
ごちゃごちゃになったからイライラして、、。
隠せない感情ではなかったのに、わざと表に出してしまいました。
結局危惧してた通りのことになりました。
自分が許せないです。
でも本音はまた仲良くしたいです。
それぞれ1対1で話して、彼女たちはすごく正直に思いをぶつけてくれました。それはありがたいし嬉しかったんです。
私も謝りました。でも、仲良くしたいとは思うけど、1番の悩みは傷つけてしまったことに対してどうしたらいいんだろうということです。
傷は残ります。私の顔を見れば思い出すでしょう。今になってそれが申し訳なくて申し訳なくてダメなんです。考えたら心臓がギュンとなる感じの罪悪感で、、。押しつぶされそうです。
私はさっきも言いましたが、酷いことをしました。
仲良い子達に嫉妬して、その子のことが好きなのに影で悪口を言ったり、優しさに漬け込んで、たくさん他の人のことも愚痴ったりしました。
一時の感情で嫌がらせのような発言ばっかでした。学祭近くて、準備に余裕がなかったのもあり(言い訳に過ぎないですが)かなり自分のことしか見れてなかったと思います。自分が可哀想、自分は除外されてる、自分は嫌われてる、なんていう被害妄想も激しくなっていました。
元々、自分は1回ネガティブのスイッチが入ると永遠にループを繰り返します。それが良くないのは分かっているし、今回は痛感しました。実感じゃなく痛感でした。
そして、例えばですが、一緒に帰ってる子の相槌が少ないとか考えなくてもいいことを考えて、その子に「つまんない」「反応薄くない?」とか言ってしまいました。その反応が薄いのは勘違いじゃなかったようですが、、
それでも言ってしまって、相手の子は反応に困るだろうし、同じ要領のことを何度もしてしまったので、めんどくさい疲れたと思わせてしまいました。
また別の子には、メッセージで、その日自分の態度でやらかしたと思うことを全部言ってました。
「どうしよう」「ほんとにごめん」などずっとです。
とにかく考える前に発言してました。なので、自分でも覚えていない発言も多々あると思います。
でもそれで人を傷つけた。自分が世界の中心と思っていたのか、他の人のことは考えられずにいた。その事が悔しいです。
自分勝手とおもわれるかもですが、私は自分が謝りたいから謝ります。
それでぜったい許してなんて思ってません。
許してくれることに越したことはないかもしれませんが、、。
私が考えたいのは、ほかの4人の傷はどうすれば癒えるのか、そのために自分は他の4人とどうするべきか、そして自分はどうしたら変われるか。
この3つです、、。
誰かお願いします、、!
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら