受付終了
ただ話を聞いてほしい

いじめられたトラウマ
visibility719 edit2023.08.04
自分なりに何とか人と関わる練習をして、克服できればと思い看護の職を選びましたが、やはりトラウマもあってか厳しい指導を受けたり、ややパワハラ的な職場でもあったことから1年目の末に適応障害になりました。3ヶ月ほど休職していましたが、その間に受診したメンタルクリニックの薬も、薬に頼っちゃいけない怖いと言う恐怖感で医師にも言えないまま休薬し、早く戻らないと、という焦りで半ば無理やり復帰したような形になりました。
部署こそ移ったものの、院内でパワハラをした一年目のころの病棟の先輩を見たりエレベーターで一緒になってしまっただけで耐えきれなくなり、自分の目的の階より先に降りてトイレで過呼吸になったりするくらいにはトラウマとして残ってしまいました。
一度休んで移動した部署では最初は暖かく迎えて頂いたものの、やはり私の不器用さとトラウマとが相まって人間関係的に上手く話せなかったり、語気が強い方と話そうとすると口篭ったり吃ってしまって、それが逆に相手に気を使わせてしまっての堂々巡りな気がしたり、自分を追い詰めて責めてしまって口癖のように1人で死にたいやめたい向いてない。と繰り返しています。
いまから仕事を辞めて新しい場所を前向きに探すような精神力もすでに持ち合わせていませんし、休んではいけない頑張らなきゃという気力だけで毎日惰性的に仕事に行ってしまっています。
看護の仕事自体はやりがいもあるし勉強も大好きだったので、1人でコツコツ病気について調べたり委員会の仕事をしたりするのは苦じゃないんですが…人と関わることが大前提の仕事を選んだのがそもそもの間違いで、自分は何で愚かだったんだろうと思うばかりです。
こう言う時は同期に悩みを打ち明けたりするものなのでしょうが、1年目の頃に同じ病棟に配属された同期もみんなパワハラで部署が変わったり辞めてしまったり病んでしまったりでもう連絡を取れないし、頼れる知り合いも居ないので我慢し続けるしかないのかなと思うと自宅で1人で自暴自棄になってご飯が食べられなくなったり体調もどんどん崩れてきました。
どうやったら上手く人間関係を築けるのか、関われるのかもう私には分からなくて。
容姿でいじめられたことがきっかけで、大人になっても大きなトラウマになり、人と関われなくなり、変わろうと思って選んだ仕事で失敗して、また気持ちの整理がつかなくなって居なくなりたい気持ちでいっぱいです。
どうやったら上手く生きられるんでしょう、
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら