解決済み
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

友達から制限されている

visibility628 chat4 personおもちくん edit2023.08.04

私今すごく悩んでいることがあるんです。
ある1人の友達Aに私とAの共通の友達Bと遊ぶことを制限されているんです。今高三で高一の頃に言われて、それをずっと守ってきました。
遊ぶなと言われてから高一の頃はたまーにBと隠れて遊んでいたのですが、インスタのストーリーとかでバレて、LINEで「なんで遊んでるの?調子乗るな。ふざけるな」等の言葉をもらいました。それからBと遊ぶのを躊躇ってしまい、遊びに行く頻度も下がり1年くらいあっていませんでした。
実は明日花火大会があってBに一緒に行こうと誘われたのですが、私はAになにか言われるのが嫌で怖いんです。BにはAに制限されていることを話したら、「なんで私と(自分)が遊びに行っちゃいけないの?それはおかしい。Aが制限することない」と言われました。
昨日Bと夜中から朝方まで電話で話しをして、Aに制限するのをやめて欲しいというつもりなのですが、緊張してAに言うか言わないか悩んでいます。

制限されている理由なのですが、高1の始めの頃、部活を決める時があって私は吹奏楽に入ろうかなーっとAに話したところ、Aも気になっていたらしく一緒にやろうとなったのですが、私は親の許可がおりず、しかも締切日だったのでAだけ入部ということになってしまいました。
それから数ヶ月もAに部活入ってよ、他の部活でもいいからと言われ、私は漫研に入ることにしたのですが、部活が決まっていない間私はBと遊んでいたりしていたので、Aは部活決める方が先じゃないの?と怒って、「お前はもうBと遊ぶな。卒業までな」と言われてしまったのです…。

文章が読みにくかったり、誤字脱字があったりしたらすみません。今日Aに電話かLINEをするのですが、なんと言ったらやめてくれるのでしょうか?正論などで、Aに言いくるめられてしまったりして、結局怒られてしまったらどうしようとか、色々考えてしまいます。こんなことに慣れてBにまで迷惑がかかってしまっていて本当に申し訳ないです…。だれかたすけてください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    esuka 20代前半 女性
    はじめまして、esukaと申します。

文章拝見しました、うわ~~~!って感じです。
    私もAみたいな人、出会ったことあります。そして、私も散々悩みました。

すべて私の勝手な意見なので、不愉快に感じたらすぐに読みやめてください。

まず、私だったらもうAを友達だとはみなしません。厳しい言葉にはなってしまいますが、友人関係を制限する友人は、もう友人ではありません。
    BさんだってAがおかしいって言ってくれているなら、大切にするべき友人はBさんなんじゃないかなって思います。もしここでBがAも正しいよね、なんていう人だったらこれまた困ってしまいますが、今回Bさんは理解のある方らしいので、私だったらBさんのみと友達でいます。
    Aさんもきっと悪い人ではないと思いますが、おもちくんに対して独占欲が強すぎるのだと思います。もしかしたら過去に友人に裏切られた経験などがあるのかもしれません。一人になるのが怖くておもちくんを独占したくなってしまっているのかもしれません。そう考えるとAさんも可哀そうではありますが、今回のAさんの行動は不適切です。そしてそれにBさんやおもちくんが振り回される必要はありません。Aさんとおもちくんが仲良くなくなったら、Aさんは確かに傷つくこともあるかもしれません。でも、Aさんはこれでまた成長できると思います。Aさんはまだ子供の部分があるので、Aさんに「こういうことをしていると友達が友達じゃなくなっちゃうんだよ」って教えてあげるつもりで、Aさんには束縛しないでほしい、Bさんとの関係を制限しないでほしいっていうべきだと思います。
    怖いかもしれませんが、Aさんのためにも教えてあげてください。
    教えずに離れていく方が、Aさんにとってトラウマになる可能性が高くなってしまいます。
    教えた上でAさんが変わらないのなら、もうそれまでです。でも教えたのだから、将来Aさんが人間関係で困ったときに、きっと思い出して反省してくれるはずです。
    教えたときに反省してくれるのであれば、またAさんを大切にしてあげてください。

Bさんが本当に良い人で安心しました。おもちくん、そんなに悩まなくて大丈夫です。おもちくんの人生はおもちくんの人生で、幸せは自分で選んでよいものです。Aさんが原因でおもちくんが幸せじゃなくなってしまうなら、離れるべきです。すべてはおもちくんが幸せになれる選択をすれば、すこしずつうまくいくと思います。がんばれ~!!
  • refresh約2年前
    メンバー
    HIRO 60代以上 男性
    おもちくん、はじめまして。
    お話しお聞きしました。
    Aさんに何も言わずにBさんと遊びたいときに、遊べば良いと思います。
    奴隷制もないのに、他人のAさんから制限されることはありえません。
    私としてはそんなAさんと交際して欲しくないとも思います。
    とりあえず、何も言わずにBさんと遊ばれて、Aさんに何か言われたら、しらを切るか、Aさんに制限される理由はないと伝えればいいのではないのでしょうか。
    もしAさんを恐れておられるのなら、怖いけどBさんと遊びたいことを素直に言われれば良いのではないでしょうか。
keyboard_arrow_up