解決済み
一緒に対処を考えてほしい
40代 女性

ひきこもりをこじらせ過ぎてしまいました

visibility1094 chat7 personwater edit2023.08.06

ニートになって17年。仕事が泣く程したいのに、いざ行動しようと思うと身体が竦んでしまいます。泣きたいです。
今まで面接とか何もしなかった訳じゃ無いけど、ひきこもりだったり精神科通っていると言ったら引かれて断られてしまいました。
現在障害者作業所に通っていますが、本当は一般の仕事がしたいです。でも自分の能力の無さ、一般の仕事から離れてからの期間が長い事、今の自分のダメダメで散々なあり様を審査される事、新しい環境への恐怖が壁になっています。
性格も歪んでしまいました。
こんな私でも出来る仕事はあるでしょうか?
まず面接に受かる気がしません。
ついでに体重も超重量級です。ダイエットもしてますが年を取って体質的に痩せにくくなり、停滞期からずっと抜け出せません。

仕事を見つけるにあたって、私がやった方が良い事、文章から気づいた事など、あったら教えて欲しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    こんにちはナッシュと言います。

就労移行など利用する方法はございませんか。

自分の通所していた施設では40代で初めて就活という方も居て、めでたく就職してゆきました。

接客の仕事がご希望との事ですのでその辺を支援員と進めていってはいかがでしょうか。
  • refresh約2年前
    ハル 40代 女性
    こんにちは、ハルといいます。

同年代の方とお話ししたくて、コメントしました。ひきこもりツライですよね。そして社会に出る怖さは少しはわかる気がします。

お仕事は誰かと接する方が良いですか、それとも1人でやる方がいいですか?それによって応募する職種が自然と決まってくるような気がします。

確かにあせりがあるかもしれませんが、あせりよりもほんの少しでもよいから着実に一歩進めたらいいですよね。
keyboard_arrow_up