解決済み
40代 女性

反抗期の息子がいますが私がダメになりそうです

visibility1048 chat24 personうし edit2023.08.17

高校2年生の息子がいます。原因がはっきりした反抗期?反抗します。バイクが欲しいのに買ってもらえず(お金もなく学業も疎かなため)先月から荒れています。主人のバイクのナンバーを取ろうとしたり(やってるのを見つけて主人と殴り合いになりました)部屋では何かを打ち付ける音、数日前はお風呂の扉を割りました。事あるごとに3人で話しますが聞く耳持たずで全く理解してくれなく、いつも平行線で終わります。息子も不安定なのかリストカットまでしてました。死にたい、殺してやる、火をつけてやる、人生狂わされた、全てお前らのせいだと言います。今日は児童相談所で相談させていただきました。1番は、息子を連れて来てカウンセラーに話しをしてもらうことと言われましたが本人は拒否するであろうとなかなか難しいかなと。
そして私の体がおかしくなってきてるのか、ここ何日も眠れません。息子がまた何かいたずらするのではないか、何かに危害を加えるのではないかと不安で息子の部屋の電気が消えるまで眠れなくなりました。息子はだいたいは昼前から出掛けるので夜はちゃんと寝そうなのに,毎日2時とか3時に寝てます。私は仕事で5時起きなのでほとんど寝た気がしません。休みの日も昼寝しないとと思って横になるけど,体はツラいのに脳は覚醒してる感じで眠れません。そして息子が夜帰ってくるとなぜか涙が出ます。やはり心療内科でしょうか。こんな母親を見て息子は何を思ってくれるでしょうか。つらいです。息子もつらいだろうけど私もつらいです。数日前まで普通だったのに…
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    3食団子 40代 女性
    うしさん、初めまして。3食団子と申します.+°
    既に多数コメントある中ですが、とても近しい経験があるためコメント失礼いたします🙇‍♀️

なかなか眠れないと仰る中、変な時間に申し訳ありません(私は授乳で起きたところです🙏)🙇‍♀️うしさんも一番安心できるはずのお家の中で、なかなか安らげず…お辛いのではないでしょうか💦

私の弟がうしさんの息子さんと同じ頃ととても似ています(*´-`)
    毎日なにかと荒れており…夜遅く帰宅すると制服が血まみれ(仲間と他校グループ相手に喧嘩)や警察沙汰、家庭裁判所なんてこともありました。家でも、暴力的で…息子さんと同じく「お前らのせいや!」が口癖でした😢
    今も実家の壁は穴が複数残ってます。
    私は、毎日びくびくするのが疲れて、結局家出したり色々ありましたが、
    それから10年後、弟は開業し院長してます。

今も、短気だなと感じることはあるし、他の家族ほど集まったり会話することがない方ですが、なんとかなるものだなと。少しでも安心材料になるとうれしいです(>_<)
    うしさんが心地よく眠れることを祈ってます.+°
    Gash Kiyo 30代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

お子さんがそんな状態とあっては、うしさんとしては、
    眠れなくなるのも無理も無い話ですね。ただ、そこまで
    となると、心身の方にかなりダメージがあるはずなので
    まずはそれをどう回復するかの話だと思います。
     きれい事は承知していますが、「身ありての奉公(働
    けるのは身体があるからという意味です。)」って
    ことわざも有りますし。

その意味で1つ大事なのは、相談先を複数見つけておいで
    の事だと私は思います。
     酷な言い方になりますが、人間の心の事というのは、
    一足飛びに何とかなる物ではありません。キチンと手順
    を踏んで行く事が大事になります。お子さんの場合の
    手順を見つけると言う方向性に則って相談機関の人間
    やご主人と話をしてみてはいかがでしょう?
    メンバー
    みみ 30代 その他
    うしさん、おはようございます。
    みみと申します。

うーん、大変な息子さんですね💦
    本当に暴れて物を壊すなら警察もいいかと思います。
    正直、高校2年というよりは
    トイザらスで床で暴れてる入園前幼児にしか見えません😢
    3歳と156カ月かな?(苦笑

私の場合は勉強しなくなると分かってたので
    親に「学生の仕事が勉強なら、給料制にしてください」と言って

5教科?(進学に影響する教科)で学年の順位が
    100位以下(101~)なら0円
    100位~40位 3000円/月
    40位~1位 5000円/月
    ※ただし、テストで学年一位を取れたらボーナスで1万円支給

というルールにして貰いました( ´艸`)
    私は当時、お金しか信じてなかったので💣
    公立の進学系で塾には一切いかずだったので、
    親も嘲笑ってOKしてくれましたが
    2,3回 一万円もらうくらい頑張りました!

高校二年なら大学進学を考えると
    ここからが頑張り時ですね!

学年で下から2位の自分もそうなれるので
    本人のやる気じゃないでしょうか~

まぁ、暴れるという低知能プレイをするなら
    警察に引き取ってもらって
    会話できるレベルに進化してもらうしかないですね。💦
    海好き 50代 女性
    とてもお辛い状況なんですね。
    同じ状況ではないのに、すみません・・・どうか、少しでもご自分にやさしくしてあげてくださいね。

うしさんご自身の睡眠が確保できないと あちこちしんどいですよね。
    心療内科をお考えなんでしょうか?
    お仕事もお忙しそうなので予約の取りやすいところがあるといいですね。

医療ではないですが、
    耳のマッサージとかなら、椅子に座ってたり入浴中などもできます。
    耳には様々な”反射区”があるようですので
    もしもご興味あれば、ネット検索などしてみてください。

https://www.elle.com/jp/beauty/wellness/a40725998/ear-massage2302/

http://oishinaika.com/column/plusalpha/plusalpha11

余計な事だったら済みません
    ごみつき 10代後半 その他
    なんの力にもなれませんが子供側の考えを出しましょうか、シビアになってしまうかもしれませんが、
keyboard_arrow_up