解決済み
40代 女性

高校生の息子について

visibility750 chat4 personうし edit2023.09.04

高校2年の息子がいます。夏休み前にバイクが欲しいと言われ(親ローンで)お金も貯めてない、赤点も5個取ってるので(1年の時に単位3個落としてます)ダメと言いたい所でしたが2学期に赤点取らなければいいとこちらが妥協に妥協を重ねたんですが全く聞く耳持たず。夏休み中はお風呂のドアを割ったり主人と殴り合いの喧嘩になるほどの荒れっぷりでした。夏休み終盤頃にも自室で大きな音を立てていたので注意し、そんなバイクが欲しけりゃ買ってやるから家出て仕事探せ!と言い残して息子の部屋を出てリビングにいました。そうしたら数時間後に息子が私の元へ来て、住み込みで仕事探すとのこと。学校は通信に通うと本人なりに考えたようでした。私はちょっと驚きましたが、じゃあ頑張りなさい,でも仕事が見つかるまで高校生だし、新しい住所が見つかるまではバイクは買えないからねと釘を刺しました。そして先日の始業式。起きません。土日明けの月曜日,起きません。起こしても、行きたくないと。学校からも今月末の修学旅行どうますかと電話が来ていたので、どうするの?と聞いたら修学旅行は行きたい。でも学校は行きたくないと。班別行動とか決めに行かなきゃダメだよね?と言ったらじゃあ修学旅行行かないと。仕事決まってないからまだ高校生だよ?と言っても、行ってなんのメリットあるの?と。通信もやるかわからないと言われました。中卒だと将来大変だよと言っても彼の心に何1つ響きません。でも通信は何歳になっても行きたいと思った時に行けるし困るのは彼なのでそこまでは気にしてはないんですが、好きなことばかりしたいがために学校行かないってどういうことでしょう。親からしたら甘えでしかないんですが、本人は自覚してません。心配で色々お小言も言ってしまいますが、1%も響いてくれません。運良く仕事見つかって早く家を出て欲しいと思う最低な母親ですよね。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    みみ 30代 その他
    うしさん、こんにちは!

今現在、叩き出してない時点でかなり優しいですね(*´▽`*)

住み込みで働くなら
    ライン工か自衛隊がいいですね!
    ツブシが効くという点では自衛隊がお勧めです!
    特殊大型車両やヘリの免許取れるので行けるなら私も行きたい💣

やる気が出ないのは仕方ないし、
    やる気を出さないのは自由です。
    高校3年生を卒業したら18歳、成人ですね。
    闇バイトや犯罪行為をされると迷惑ですが、
    適当に生きていくでしょう。

ちなみにヘリの免許取れたら年収800万円も不可能じゃない(*´▽`*)
    年収800万円なら月平均の手取りは50万円
    半年も貯めれば300万円くらいで、
    ハーレーの高いのやデュカティの高いのもそのくらいなので
    大体の好きなバイク買えますね(*´▽`*)
    1年貯めたら600万円なので、
    ホンダのゴールドウイング(逆輸入車:350万円)のフルカスタムでも
    お釣りが来るかな?
keyboard_arrow_up