受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

何もない自由な休日が怖い

visibility710 chat4 person退会したユーザー edit2023.09.24

予定のない休日が怖いです。
大きな自由時間を与えられると、生活にメリハリがなくなり、勉強やその他やりたかったことができずに一日が終わってしまいます。そのせいで休日の午後2時くらいから焦りと共に後悔、悲しさ、自己嫌悪に苛まれて涙が出ます。

学校がある日や予定が先に入っている日はそんなこと考えないのに、今日みたいな完全なるoffの日はどうしても情緒がおかしくなってしまうようです。
だらけないように、最近は漫画アプリを消したりメッセージ通知を切ったり、情報が目に入らないように、youtubeやline、その他フォロー機能のあるアプリのフォローを全部外したりしたのに、気が付いたら大したこともせずに夕方を迎えています。

平日は部活などが忙しいから休みの日を上手に使えないといけないと何度も何度も学校や親から言われているのに、どうして私は時間に甘えてしまうのでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    むむくりんさんは張り詰めた生活をしているように感じますね。
    それなので何も考えずにだら~んとした日こそ必要な休日の過ごし方にも感じますがどうなのでしょうか。

というのも、やる事で一杯にしてしまうと余白が無くなってしまうからです。
    余白は思い掛けなかったようなモノに出会うのにも必要です。
    それは自分が立てた計画には無い、意外性に富んだものです。
    結果的に人生に深みを持たせることが出来るようになると思いますが、むむくりんさんはどうお考えになられるでしょうか。
  • refresh約2年前
    メンバー
    さゆ 20代前半 女性
    むむくりんさん、こんにちは。

予定のない休日に、時間を無駄に過してしまっているように感じて、苦しくなるということでしょうか。
    1日自由な日って、ついだらけてしまって、気づいたらものすごいスピードで時間が流れていたりしますよね。

勉強やその他やりたいことが頭にはあるのでしたら、前もってそれらをこなせるように自分で予定を組んでみてはいかがでしょうか?
    私も高校生のときには部活が忙しく、休みの日に勉強を頑張る必要があったので、丸一日空いてる日については「この時間は勉強」「この時間はぼーっと休んでいい」などとあらかじめ行動計画のようなものを立てていました。
keyboard_arrow_up