受付終了
一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

失声症について詳しい方

visibility596 chat4 personココ edit2023.10.02

今日、電話が来て突然声が出ないことに気がつきました。
私は5年ほど前からPTSD、統合失調症でメンタルクリニックに通っています。ですが、声が出なくなったのは初めてです。
普段の症状は、幻聴、フラッシュバック、それに伴い自傷行為がたまにあります。
どなたか詳しい方に、声が出なくなった原因やどうすれば治るかをお伺いしたいです。
よろしくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    僕も20年ほど前ですが声が全くでなくなりました。実家の部屋に引きこもっていて、精神的にかなり病んでおり自殺を図ろうとするぐらいでした。それで、精神病院に入院することになったのですが、その時に初めて声が出なくなっていることに気づきました。なので親や先生に意思を伝えるために筆談でやり取りをしました。

その時は人生の中でもかなり病んでいた時期だと思います。精神的な不調と大きく関わっていたと思います。声が出るようになったのは入院中のいつかでしたが、いつそうなったのかは覚えていません。少しずつボソボソと話せるようになっていったような気がしています。メンタルの回復とともに声も回復していったような気がしています。

僕の場合は、声が出ないことをまったく気にしていなかったというか、それをどうにかしようとしていませんでした。そこまで頭が回っていなかったのかもしれません。声が出ない→どうしよう→筆談、そんな感じだったと思います。声が出ないことを気にする余裕が無かったこともあったと思います。対人恐怖が酷く、怖い苦しいばっかりだったからかもしれません。

というわけで、原因とかどうしたら治るとかはハッキリと分からないんですけど、僕の場合はこうでしたっていうのがあったので、ちょっとお話してみました。
  • refresh約2年前
    メンバー
    ウッチー 30代 男性
    はじめまして、ウッチーです。
    詳しいわけではないですが

声が出ないのは不安ですね
    相談から14日間ほど経過していますが、その後はどうでしょうか?
keyboard_arrow_up