受付終了
ただ話を聞いてほしい
30代 男性

嫁が家出をした後に親が出てきて引いてます

visibility765 chat3 personあお edit2023.10.06

今週頭に嫁が家を出て実家に帰りました。
数週間前からそういった話をしていて、私の仕事が落ち着く1ヶ月後に状態が変わっていなかったら私が家を出て、一からやり直そうと話をしていました。
ですが、その1週間後に嫁が家を出ました。
今日、嫁のお母さんが私の地元まで来て、私の母とお茶をしたそうです。(高速を使って3時間程の距離)
母は二人の状態について相談かなと思い会いに行ったようです。
そこで嫁母から今までの私達のLINE文章を印刷したものや喧嘩の手紙等を資料のように出され、この場で読んでくれと言われたそうです。
母は二人の問題なのでどっちが悪いということを言うつもりはなく、関係を改善する方向で考えていましたが、嫁母は嫁の話だけを元に喧嘩を売ってきたようです。(資料に嫁側のLINEは載っていませんでした)
帰り際に「(嫁)さんによろしくお伝えください」と言うと嫁母は「もう娘の考えは決まっていると思うのでもう会うこともないでしょう」と言われたそうです。
・双方の意見を聞かず、娘の話だけで怒っている嫁実家
・私には連絡してこないのに、母を直接攻撃する嫁母
・念入りに準備してきた資料を出してその場で意見を求めるやり口
・改善を考えている私と親に対して、はなから離婚前提でくる嫁親
・30過ぎの二人なのに、本人より先に親が出てくる嫁実家

離婚して良いですよね?

関係が悪化した点について箇条書きでまとめます。
・私は喋るのが苦手で、その旨は結婚前に何度も話していた。結婚前は特に喋らなくても黙って横を歩いてくれていた。
・結婚してから嫁の言葉遣いが急に酷くなった。直した方がいいよと何度か注意したが、初めて聞きましたみたいな反応だったので諦めて受け入れた。
・結婚してから式の動画作り等で私が家で作業することが増えた。
・全くの無言ではない。話のネタがないだけで、喋られたら普通に会話していた。
・何かにつけて喋らないことのせいにしてくるようになった。最終的に体調を崩したのは私のせいだと言われた。(毎回反論せず、ごめんねと謝り続けてきた)
・それ以降、なんで僕と結婚したのか分からなくなり(これを伝えた)、感情がなくなってしまった。
・謝罪があったものの、その後も人のせいにする発言を繰り返すので口論になった。
・翌週、家出。
・二日後にそちらに伺いますと嫁母から私の母に連絡があった。

私の両親はその資料を見て、こういう対話のやり方が理解できず、離婚の判断は私の自由と言ってくれています。
恥ずかしながら入籍8ヶ月です。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    あお 30代 男性
    さとしさん
    みみさん

コメント頂きありがとうございます。
    この連休で僕も実家に帰り、母に話を聞いてきました。
    全部の行動が理解できないんだけど、突然証拠みたいに資料を出されて息子を犯罪者のように言われて反論することをやめた。と
    嫁だけならまだしも、両親までもがそういった行動に出る二人というのが運命の分かれ目となりました。
    離婚の手続きを進めていきます。
    よく女性は離婚すると全てが晴れて、男は後悔する。と聞きますが、僕は全てが晴れる気分です。
    周りは早すぎると言うかもしれませんが、僕は早く分かってよかったとしか思っていません。
    話を聞いていただいてありがとうございました。
    さとし 40代 男性
    あおさん、お気持ちお察しします。

奥様や、お義母様の言動を拝見しましたが、なかなかパンチが効いていますね。
    逆にあおさんや、お母様は冷静にご判断されているイメージを持ちました。

お義母様の言動は間違っているとは思います。言い方に棘が立つかもしれませんが、精神的に成熟されていないのではと思いました。
    また、もしかすると奥様から話をだいぶ盛られて、激高されたうえでの突発的な行動かもしれません。とはいえ、酷いですけど・・・。

今回のことの発端になった、性格の不一致についてはしっかり話をされたうえでの奥様の行動ですから、奥様も相当の不満を抱えていらっしゃたのかと思います。
    お付き合いされた期間がわかりませんが、結婚前から無口でいらっしゃったということですし、それを理解したうえでの結婚と考えると、何か違和感が覚えます。

もしかすると、奥様はあおさんとの結婚生活で、他に何か大きな不満を抱えているとか、奥様自身に何らかトラブルが発生しているとかはないでしょうか?

仮に、何も無く、お子様もいらっしゃらないのであれば、まだ籍を入れて間もないですし、お互いにとっても傷が浅く離婚できるのではないかと思いました。

どちらにしろ、離婚はいつでもできますが、キャンセルはできませんので、精神的にお苦しいとは思うのですが、奥様とあおさんお二人で冷静にお話できる機会を設けられたらいいですね。
    メンバー
    みみ 30代 その他
    あおさん、お疲れ様です!
    みみと申します。

うーん、話を伺う限り難しい所ですね。
    親は子供を愛しているものですから、
    傷付いて帰ってきた娘が居れば親がガチャガチャ言いたいのは分からなくもないです💦
    同時にあおさんの言っているように
    30過ぎてるのに親が出てくるとか、
    「話し合い」という土台に立てずに一方的な状況とか、
    結婚継続無理だな、と思うのは当然とも思います。

こういうと、アレかも知れませんが
    奥さんが何故、あおさんと結婚したのか分かりませんね。
    付き合ってる時点であまり話すタイプではないようですし、
    その時点から現状の想定が出来なくもないような?
    口が悪くなるのは、同居すると地が出るので
    多少はしょうがないかと思います。

だとすると、お互いに何が良くて相手を選んだんでしょうね?
    青さん自身も奥さんの何が良かったのでしょう?

お互いの見通しが甘かったなら、
    それ起因でお互い様で終わるのもありかと思います~
keyboard_arrow_up