解決済み
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代前半 男性

中学生の友達が喫煙をしてる

visibility309 chat1 personえび edit2024.06.23

中学生の友達がタバコを吸っています。

タバコを吸っていると分かったのは半年前くらいです。
以前、友達と遊びに行ってたら、「タバコ吸うわ」と言い出して自分に見張りをさせながらタバコを吸っていました。
その後、友達に禁煙するよう説得し、結果的には一ヶ月くらいは禁煙してましたが、再び吸った挙句、その吸ってる様子をインスタの裏垢のストーリーに載せていました。
友達にタバコを吸う理由を尋ねましたが、「美味いから」や「吸うと安心する」という旨の理由でした。
友達は自分以外の友達にもタバコを吸っていると明かしており、今の所先生や親にはバレていないようです。
タバコの入手方法は親のタバコから盗んでいると聞きました。
自分の目の前でタバコを吸われるのは、副流煙を吸ってしまったり、警察や先生にバレて連帯責任で怒られる可能性があるので正直迷惑です。
「吸うと安心する」と言っていますが、普通そのように思って吸っている人は、周りに言いふらしたり、ストーリーに載せたりするなどのバレる可能性が高い行動をしないと思うので、イキリたいから吸ってるのだと思います。
最近、見てられない発言が多く、例えば「タバコ吸ってるからシャトルランの記録落ちたわ」や「タバコ吸ってから性格悪くなったな」等、こちらが恥ずかしくなってきます。
タバコに関係ないことでも、愚痴にはなりますが、「俺の小学校では人殴ったことない人はいないし、俺は後輩とか殴ったよ」とか、「俺の顔って平均顔でしょ?」とか、自分がグーを作ったら、「人殴ったことなさそうな手の握り方だね笑」とか言ってきて、本当に鳥肌がたちました。
このような人にはどのように対応するのが正しいのでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    あんちゃん 40代 男性
    こんばんは。あなたは誠実に説得されたのですね。ですが文面を読む限り、完全に裏切られている様子です。中学生の方にこんなテクニックは辛いのですけど、見切りをつけるのが良いでしょう。
    ただ、そのイキりたい彼の気持ちは非常にわかるんですよね。もうちょっとすれば交番の前とかで吸い始めますよ。
    その彼もいつか、「あの時はやんちゃだったしアイツにも迷惑しちまったなぁ」としみじみと煙をくゆらせる時が来ます。
keyboard_arrow_up