解決済み
ただ話を聞いてほしい

ありのままを否定されるつらさ
visibility550 edit2024.08.08
20代の頃に統合失調症を患い、現在は寛解して、簡単なお仕事をして生計を立てています。
長文で、漠然とした相談です。申し訳ありません。
職場にも自宅にもネット上にも居場所が無いように感じることがあります。
私だって人間です。失礼な扱いを受ければ、それ相応に怒りを覚えることもあります。
例えば体型いじりです。私は身長174cmで体重が50kgで痩せ型です。
多様性の時代なんて言っていますが、ふくよかな方に悪口を言ったらダメになっただけで、痩せ型の人は平気で「ガリガリだね」「ちゃんと食べてる?」「蹴ったら折れそう」などと言われます。
この言葉を聞くと心の中ではプッツンとブチギレています。
「いくら食べても太れない人間だっているんだよ!!」、と怒鳴りたくなります。
何が多様性だよって感じです。
好きな音楽も否定されました。好きな音楽をかけてもいいよ、と言われたのでかけたら、「リーヤンの聴く音楽っていかにもカッコつけてるって感じだよね」とも言われました。確かにマイナーな曲ばかりです。ですが、あまり知られていないカッコいい曲って、見つけるのにそれ相応の努力が必要なんです。ある程度digらないといけない面もあるし、雑誌でチェックする必要もあります。でもそれを発見したときの喜びって物凄い快感なんです。
ですが、人前ではもう好きな曲は二度とかけないと思いました。
...学生時代も浮いてました。おしゃれの努力をしたり、勉強を頑張ってみても、つまらない顔をされるだけで、誰からも相手にされませんでした。机に落書きをされたこともあります。教室ではひたすら沈黙していました。
でも、そんな扱いを社会人かつ30代にもなった私に、まだしてくる社会ってどうなんですか?
どんなに目立たない様に振る舞っても、体型を隠すようにワイドパンツを履いてみたり、オーバーサイズのTシャツを着てみたりしても、体型ばかりは隠せません。そこに音楽の一件があったので、もう人格否定をされてる気持ちです。
素直に生きるってそんなに悪いことでしょうか?
私は吐くぐらいまで過食して無理にでも太らないといけないのでしょうか?
好きな音楽を隠して生きていかないといけないのでしょうか?
もう言葉も文章も否定される気がしてきました。
ピリピリとした文章になってしまい申し訳ありません。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら